BodyRock

Тренировки по программе BodyRock

Питание

Основы правильного питания, рецепты, секреты

Разное

Интересная информация по теме

Сжигаем жир

Программа ""Сжигай Жир, Питая Мускулы"

Тренировки

Рабочие программы тренировок

Home » Медицина

Лечение метеоризма: как облегчить состояние

Добавлено на 12 февраля 2015 – 10:06 8 Комментарии

При изобилии газов в кишечнике возникает метеоризм.  Скопление газов становится результатом расщепления и усвоения пищи. Метеоризмом считают лишь их избыточное скопление. Как свидетельствуют исследования, в кишечнике человека содержится двести-девятьсот миллилитров газа кишечника, в то время как в окружающую среду попадает только сто-сто пятьдесят миллилитров в сутки. Чаще всего газ скапливается на дне желудка, то есть в его верхней части, в толстом кишечнике, а именно в изгибах – левом и правом.

метеоризм

Признаки метеоризма

Основным симптомом метеоризма является ощущение распирания и болей разной силы в абдоминальной области. Иногда болезненные колики становятся нестерпимыми, в этом случае говорят о колике (газовой). Иногда к этим неприятным ощущениям присоединяются поносы или запоры, изжога, тошнота, снижение или отсутствие аппетита.

Часто вздутия мучат детей, только появившихся на свет. Это может сопровождаться колющими болями в толстом кишечнике. Об избыточных газах в кишечнике свидетельствует поведение ребенка: после кормления он становится раздражительным, кричит и краснеет. Возникает вздутие новорожденных из-за незрелости всех систем организма младенца, в том числе, кишечника, а также при рождении малыша раньше положенного срока.

Во время беременности вздутия кишечника могут происходить из-за того, что он сдавливается увеличенной маткой, а также как побочный эффект влияния гормонов в организме беременной женщины. Как правило, метеоризм беременных возникает параллельно с запорами.

Причины метеоризма

Избыточное вздутие может говорить о других заболеваниях, чаще всего органов пищеварения. Если человека часто беспокоит избыточное образование газа, то необходимо показаться врачу.

Есть продукты, которые в норме почти всегда приводят к метеоризму:
• напитки с газом;
• бобы;
• мучные и кондитерские изделия;
• картофель;
• любой вид капусты;
• редька;
• черный хлеб.
Иногда вздутие кишечника может быть вызван недостатком некоторых ферментов. Из-за этой нехватки питательные вещества плохо всасываются. Причины метеоризма могут быть и намного серьезнее: например, опухоли, которые сдавливают кишечник, инфекционные болезни, варикоз.
Причины возникновения и ход лечения любого заболевания связаны между собой, метеоризм в этом плане не является исключением. Поэтому перед как лечить метеоризм, что должен делать врач, нужно обязательно пройти обследование.

Как избавиться от метеоризма (лечение)

Если метеоризм сопровождается болезненностью, ее можно устранить спазмолитическими средствами (но-шпа, платифиллин, спазмалгон).

Лекарственные препараты, при помощи которых лечат метеоризм можно разделить на такие виды:

• вещества, которые не дают газам вырабатываться (пепсан-Р, дисфлатин, эспуминазан);
• лекарства, которые ускоряют процесс выведения газов(церукал или мотилиум).
• препараты натурального состава  (плантекс,травы укропа, фенхель, ).

Лечение метеоризма в домашних условиях

Первым шагом при лечении метеоризма в домашних условиях — пересмотр своего рациона. При лечении метеоризма большое значение имеют продукты, которые человек употребляет в пищу. Необходимо убрать из своего рациона ту пищу, которая приведет к вздутию.

При лечении метеоризма в домашних условиях  иногда имеют хороший эффект целительные рецепты из народной мудрости. Самыми эффективными травами для лечения метеоризма издревле считались укроп, фенхель, валериана и мята.
Если метеоризм сопровождается спазмами и болезненными коликами, стоит попить чай из ромашки. Чайную ложку ромашки следует залить двумя стаканами кипятками. Настаивают около сорока минут, затем процеживают. Пить три раза в день по полстакана. Ориентиром окончания лечения должно стать исчезновение неприятных ощущений.
Для малышей при сильном вздутии и коликах подойдет  укропная водичка. Мелко порезанный укроп заливают стаканом кипятка. Давать крохе такую воду нужно после еды в охлажденном виде.
Медикаментозное лечение метеоризма

Мотилак — средство, которое способно избавить от тошноты и рвоты, убирает чувство распирания. Применяют взрослые по одной таблетке три раза в день. Дети после пяти лет применяют по два с половиной миллиграмма на десять килограммов веса тела три раза в день. Выпускается в виде таблеток.

Врачи часто приписывают при вздутии ветрогонное средство Боботик, которое поможет не только при сильном вздутии, ощущении сильной переполненности желудка, коликах. Дети с двадцать восьмого дня жизни и до двух лет принимают по десять капель, от двух до шести – по шестнадцать капель, от шести лет и до конца жизни применяют по двадцать капель.
Если доказано, что причиной вздутия является ферментативная недостаточность, то показан препарат панкреатин, который принимают после еды по одной-четыре таблетки, не следует жевать, запивать стаканом воды.
Эубиотик Линекс иммуно, который нормализует работу пищеварительного тракта. Показан при лечении метеоризма, отрыжки, тошноты, запоров и других болезней. Детям от рождения и до двух лет принимать одну капсулу трехратно на протяжении суток, от двух до двенадцати лет – по одной-две капсулы также три раза в день. Дети старше двенадцати лет и взрослые принимают по две капсулы три раза в день.
Активированный уголь показан как ветрогонное средство одну-три таблетки три раза в сутки.
Все средства от метеоризма, безусловно достойны внимания, и практически ни одно не дает серьезных побочных эффектов, но это не значит, что можно эти средства принимать бесконтрольно. Ни одно лекарственное средство нельзя применять без консультации врача. Иначе можно получить совершенно неожиданные результаты или же, того хуже, пропустить серьезную болезнь.

Видео: «Лечение метеоризма»


TEXT.RU - 100.00%

Прочитайте еще

  • Диета при ожиренииДиета при ожирении Диета при ожирении должна проходить под строгим наблюдением специалистов, так как неправильное питание может не только не исправить ситуацию, но даже и усугубить её. Однако не […]
  • Что мешает зачать ребенка самостоятельно?Что мешает зачать ребенка самостоятельно? Появление в жизни детей – важное событие, которое не может остаться незамеченным и не изменить жизнь супружеской пары. Появляются постоянные невысыпания, усталость и изменение обычного […]
  • Операция эндопротезирование коленного суставаОперация эндопротезирование коленного сустава Итак, мне предстоит операция - эндопротезирование коленного сустава.   Признаться, настроение не самое радужное. Но что делать!   Накануне, принимая душ, с пристрастием осмотрела себя на […]
  • Что такое ЭКО?Что такое ЭКО? О процедуре ЭКО слышали только те люди, которые столкнулись с такой ужасной проблемой, как невозможность иметь детей.  И причиной такого явление является бесплодие, либо  со стороны […]
  • Последствия бандажирования желудкаПоследствия бандажирования желудка В предыдущей статье: «Что такое бандажирование желудка?» мы расписали, что из себя представляет эта операция, а так же основные противопоказания к ней. Теперь рассмотрим, какие последствия […]
  • Что такое кинезиотейпирование ?Что такое кинезиотейпирование ? Кинезиологическое тейпирование  - это новейший метод поддерживания сухожилий, мышц, а так же лечения растяжек, который был придуман японским доктором Кензо Касе.  Данная методология была […]

8 Комментарии »

  • Сергей:

    С недавних пор столкнулся с проблемой не совсем приятной для меня изобилие газов в кишечнике.Попробовал несколько видов лекарств и решил попробовать по совету старшего поколения народное средство — отвар из ромашки.Через пару недель стало значительно лучше. Так что наши предки знали толк в травах.

  • Елена:

    Самое классное средство от метеоризма это активированный уголь. Уголь у меня вообще от всех желудочных болезней идет. И главное, что помогает отлично. Ничего, что дешевый, мы привыкли, что если дешевое то плохое. А вот уголь он и дешевый и очень эффективный. У мня в аптечке пачек пять всегда лежит. Кроме метеоризма и отравления, уголь еще и от изжоги классно помогает. У мужа моего изжога постоянно, вот принимает уголь.

  • Алекс:

    Да, тема актуальная. Не знал, что хлеб и капуста могут влиять так на кишечник. У меня в основном из-за курения это происходило. Но дело поправимое, просто переставал на какоето время курить и все само налаживалось. Иногда и уголь помогает, только не предполагал, что нужно всего пару таблеток в сутки, обычно с десяток глатаю. Но это все от медицинской неграмотности. А в статье все грамотно разъяснено.

  • Катя:

    За что люблю интернет, так за то, что можно найти ответ на любой интересующий вопрос, даже такой деликатный. Конечно, я осозновала, что рацион, ключевой в этом вопросе. Но теперь я хотя бы знаю, с чего начать лечение.

  • Света:

    Давно заметила, что если применять в рацион белковую растительную с белковой мясной пищей, то потом начинается этот неприятный процесс. Про укроп и ромашку ещё бабушка говорила. А про мяту и не знала, а ведь её в избытке в наших краях.

  • Евгений:

    Прочитал статью внимательно.Автор бесспорно молодец,много наверное литературы перечитал,что бы это написать.Но(куда же без этого),эспумизан и боботик-это одно и тоже(симетикон) и писать про них под разными углами зрения не совсем корректно.И они не относятся к «вещества,которые не дают газам вырабатываться»,эффект у них немного другой.А это «Возникает вздутие новорожденных»-это что же вы с детьми делаете? :) Автор,спасибо.

  • Ирина:

    Хорошая статья, полезная. От себя еще к вышесказанному могу сказать, что для улучшения всех процессов в организме, для ускорения метаболизма, для улучшения пищеварения (ну если на то нет никаких противопоказаний от грозного доктора) очень важны физические упражнения .По себе заметила, что то же элементарное занятие с хула-хупом позволяет кишечнику работать гораздо лучше.

  • akuna:

    ну, мотилак, не мотилак, а лечить надо. и да, правильно указано в статье — пересмотреть свой рацион — это в первую очередь! да и образ жизни тоже. уж если мало двигаться, то и от воды пучить может. хорошо снимает вздутие хулахуп, если его крутить на животе, а не просто смотреть на него)
    вообще по поводу медпрепаратов — это же все индевидуально. тот самый всем известный эспумизан. проверено на ребенке, что ничего он не помогает, а мужу — нормально, подходит. а вообще детские колики — это жесть….

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Держите его в чистоте. Оставайтесь на тему. Не спам.

Вы можете использовать эти теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Это Gravatar поддержкой сайта. Чтобы получить свой собственный глобально признанных-аватара, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: