BodyRock

Тренировки по программе BodyRock

Питание

Основы правильного питания, рецепты, секреты

Разное

Интересная информация по теме

Сжигаем жир

Программа ""Сжигай Жир, Питая Мускулы"

Тренировки

Рабочие программы тренировок

Home » Питание

Польза клетчатки

Добавлено на 10 января 2015 – 14:46 3 Комментарии

Клетчатка – это волокнистое вещество, которое входит в структуру почти любого растительного продукта. Несмотря на то, что этот элемент  труден для переваривания, он легко выводится из кишечника, параллельно помогая, расщепится другим продуктам.

  клетчатка

Клетчатка полезна для человеческого организма, так как она:

  1. Стимулирует переваривание других веществ, не задерживая их в кишечнике и не давая им гнить.
  2. Снижает уровень холестерина в организме.
  3. Предупреждает появление каменей в желоночном пузыре.
  4. Расщепляет токсические и канцерогенные вещества, которые негативно сказываются на человеческом организме.
  5. Стимулирует активность полезных микробактерий.
  6. Снижает уровень сахара крови, предотвращая риск появления диабета.
  7. Насыщает организм магнием и калием.

Различают клетчатку двух видов.

  1. В нерастворимом виде — она не расщепляется, а набухает от пищеварительного сока. Увеличиваясь в размере, клетчатка начинает впитывать различные радионуклиды, соли тяжелых металлов, холестерин и другие вредные вещества, которые потом, благополучно выводятся из организма. К нерастворимой клетчатке относятся:
  • целлюлоза — содержится в большинстве фруктов и овощей, а так же цельных зернах. Целлюлоза позитивно влияет на стул  и предотвращает образование рака кишечника, растворяя желчные кислоты;
  • лигин – содержится так же во многие фруктах, орехах, помидоре и горохе. Прямого воздействия на организм он не имеет, однако являясь связующим элементом для целлюлозы, предотвращает появление рака.
  1. В растворимом виде – так же, как и нерастворимая клетчатка может увеличиваться в несколько раз, только за счет воды. Как и в первом случае, при увеличении, клетчатка параллельно впитывает в себя все вредные вещества и выводит их из организма. К растворимой клетчатке относятся:
  • пектин – подпитывает воздействие целлюлозы. Позитивно воздействует на процесс пищеварения, предотвращая воздействие желчных кислот и диареи. В большом количестве содержится в яблоках, свекле, банане, морковке и другом;
  • гемицеллюлоза так же посредством разбухания, способствует быстрому выводу «отходов» из организма. Предотвращает появление запоров, геморроя, рака и колитов. Её можно найти в отрубях, злаковых, в свекле и другом;
  • альгиназа – как и другие типы клетчатки, при разбухании выводит все вредные вещества из организма, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Видео: «Польза клетчатки»


TEXT.RU - 100.00%

Прочитайте еще

  • Зеленые Овощи — Помогают Нам Сжигать ЖИРЗеленые Овощи — Помогают Нам Сжигать ЖИР Волокнистые углеводы (зеленые овощи) помогают НАМ избавляться от жира, потому что они содержат мало калорий. Употребление волокнистых углеводов очень важно для вашего здоровья, но […]
  • Сложные Углеводы (Полисахариды)Сложные Углеводы (Полисахариды) Вторая главная категория углеводов – сложные углеводы. Еще известные, как полисахариды. Сложные углеводы состоят из тысяч молекул сахара, соединенных в длинные цепочки. Переваривание этих […]
  • Ягоды годжи: Польза и вредЯгоды годжи: Польза и вред Сейчас интернет пространство пестрить рекламой о ягодах годжи. Их рекламируют многие звезды, блогеры и диетологи. Однако, с чем же связан ажиотаж вокруг этих ягод? Польза ягод […]
  • Польза рисовой кашиПольза рисовой каши Все мы помним, как в детстве мамы и бабушки заставляли нас кушать каши. Они постоянно твердили, что это очень полезно, ведь так мы вырастим сильными и здоровыми. Быть может тогда мы и не […]
  • Семена чиаСемена чиа Семена чиа добываются из узколистного шалфея, который прорастает на территории Южной Америки и Мексике.  Шалфей рос на этих землях с древних времен, когда эти территории засели племена […]
  • Правила приема креатинаПравила приема креатина В предыдущей статье: «Спортивное питание: Креатин» было выяснено, что креатин увеличивает энергетический потенциал человека, его выносливость и силу мышечной ткани. Теперь же рассмотрим […]

3 Комментарии »

  • Оля:

    Нажимать на овощи и фрукты, содержащие клетчатку рекомендуют нажимать и диетологи, и эндокринологи, и новомодные консультанты по питанию. А если задуматься оно и логично — натуральные продукты с минимум калорий и максимум пользы…

  • lana:

    так вот почему мой годовалый ребенок не страдает проблемами с испражнениями кишечника — он же вечно ест бумагу, которая и есть целлюлозой)))))))теперь мне многое понятно)
    клетчатка — это святое. ее много и в помидорах, что ж вы забыли о них упомянуть?) я их обожаю, весь помидорный сезон ем. а еще покупаю отруби в магазине в хлебном отделе и добавляю их в кашу . для стройной фигуры — самое то)

  • Elena:

    Клетчатка очень полезна для правильной работы кишечника. Поэтому если вы испытываете трудности с пищеварительной системой, то поешьте побольше яблок, изюма и отрубей)) Ни в коем случае нельзя недооценивать ее пользу. Она выводит шлаки и очищает организм. А отсутствие шлаков и здоровая система пищеварения — залог долгой жизни и крепкого здоровья

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Держите его в чистоте. Оставайтесь на тему. Не спам.

Вы можете использовать эти теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Это Gravatar поддержкой сайта. Чтобы получить свой собственный глобально признанных-аватара, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: