BodyRock

Тренировки по программе BodyRock

Питание

Основы правильного питания, рецепты, секреты

Разное

Интересная информация по теме

Сжигаем жир

Программа ""Сжигай Жир, Питая Мускулы"

Тренировки

Рабочие программы тренировок

Home » Питание

Что такое сахарозаменитель?

Добавлено на 15 ноября 2015 – 12:48 7 Комментарии

Сейчас сахарозаменители пользуются большой популярностью, так как считается, что в них содержится намного меньше калорий по сравнению с сахаром, а значит это не так вредно для вашей фигуры. Вот из-за такого заблуждения многие люди начинают употреблять заменители, чья польза совершенно недоказана. В этой статье мы попытаемся разобраться с тем, что такое сахарозаменитель, а так же в чем он содержится.

sah

В самом простом понимании, чтобы понять, что такое сахарозаменитель, его можно сравнить с обычным сахаром, который выпускается в виде порошка или таблеток, однако имеет другой химический состав, то есть это обычная пищевая добавка. Изначально такой сахар добавлялся в продукты для диабетиков, но чуть позже поступил в массовое производство.

В чем содержится сахарозаменитель?

Как уже отмечалось, сахарозаменитель содержится в продуктах для диабетиков, у которых просто нет выбора, как употреблять подобные сладости. В идеале в эти продукты должны идти натуральные заменители, но это не всегда так.

Но, если у диабетиков просто нет выбора, то для здоровых людей его тоже нет. Все больше производителей начинают добавлять заменители, для того чтобы уменьшить себестоимость либо привлечь определенные целевые аудитории. К, примеру, заменителями пользуются изготовители детского и спортивного питания, чтобы якобы уменьшить вред.

Итак, вот список искусственных сахарозаменителей и продукты, куда они входят:

  1. Аспартам или Е951 — во всех видах конфет, шоколаде, джем, мороженное, газированные сладкие напитки, йогурты с наполнителями, глазированные сырки. Так же его добавляют в мясные и рыбные продукты. Помимо этого, к этому списку можно добавить еще около 4-5 тысяч наименований.

  2. Цикламат или Е952 — соки, некоторые виды конфет, шоколад, магазинные компоты. Входит в состав еще 6 тыс. продуктов.

  3. Сукралоза или Е955 — для продуктов с низким количеством калорий. Обезжиренные молочные продукты, диетические хлебцы, джемы и т. д. Включает еще 2,5 тыс. наименований.

  4. Схарин или Е 954 — идет, как дополнение с любыми другими заменителями. Его удельный вес в составе неизвестен.

Натуральные сахарозаменители:

  1. Фруктоза — находится в фруктах и ягодах.

  2. Сорбит — получают из косточек ягод и водорослей.

  3. Ксилит — мед, сок березы, сиро из клена, кукуруза.

  4. Изомальт — свекла, сахарный тростник или мед.

Видео: «Что такое сахарозаменитель?»


TEXT.RU - 100.00%

Прочитайте еще

  • Диета при ожиренииДиета при ожирении Диета при ожирении должна проходить под строгим наблюдением специалистов, так как неправильное питание может не только не исправить ситуацию, но даже и усугубить её. Однако не […]
  • Польза рисовой кашиПольза рисовой каши Все мы помним, как в детстве мамы и бабушки заставляли нас кушать каши. Они постоянно твердили, что это очень полезно, ведь так мы вырастим сильными и здоровыми. Быть может тогда мы и не […]
  • Похудение на паровой диетеПохудение на паровой диете Паровая диета известна тем, что человек на ней не только худеет, но так же очищается и укрепляет свой иммунитет. Помимо этого, она не указывает ограничения по порциям, поэтому не будет […]
  • Семена чиаСемена чиа Семена чиа добываются из узколистного шалфея, который прорастает на территории Южной Америки и Мексике.  Шалфей рос на этих землях с древних времен, когда эти территории засели племена […]
  • Ягоды годжи: Польза и вредЯгоды годжи: Польза и вред Сейчас интернет пространство пестрить рекламой о ягодах годжи. Их рекламируют многие звезды, блогеры и диетологи. Однако, с чем же связан ажиотаж вокруг этих ягод? Польза ягод […]
  • Спортивное питание: КреатинСпортивное питание: Креатин Спортивное питание пестрит своим изобилием. Разновидность спортивных добавок включает в себя различные углеводные, белковые, углеводно-белковые смеси и тому подобное. Однако в […]

7 Комментарии »

  • Tatyana:

    Отличная статья! Правильно автор заметил, что изготовитель якобы старается уменьшить вредность продукта, добавляя сахарозаменитель. На самом деле никогда суррогат не будет менее вредным, нежели любой продукт, который пытаются им заместить. Нужно внимательно читать состав продукта, который собираемся покупать, хотя и это не даст никаких гарантий, но хотя бы попытаемся не навредить себе. А в виде сахарозаменителей лучше всего использовать сухофрукты, причем изготавливать их лучше самим, тогда в составе мы будем уверены.

  • Ольга:

    Если польза сахарозаменителя совершенно не доказана, то почему его рекомендуют врачи. Врачи прописывают заменить натуральный сахар на заменитель, детям и больным, особенно пожилыми больным диабетикам. Но я думаю, лучше употреблять фрукты и овощи богатые сахарозой, чем кушать в большом количестве конфеты и шоколад, и уменьшить потребления натурального сахара всем и старым и малым. Думаю о пользе ни кто не будет спорить.Слышала, что темный сахар полезней белого, а в чем не знаю. Может кто подскажет.

  • Вадим:

    Ну да, многие только из-за лишних калорий выбирают сахарозаменители. Если вред их не доказан — не значит, что безопасно их употреблять.

  • lana:

    никогда ранее не обращала внимание на то, чтобы заменить сахар сахарозаменителем в своем рационе. в принципе пытаюсь его не употреблять , дабы сохранить хоть какую-то фигуру после беременности и родов. ребенку сладкое ограничиваю, в чай вообще добавляю мед или же просто компот из фруктов — и так подслащенный.
    ну а если что-то готовить — торты или выпечка, -то куда уж тут без сахара. никуда. и никакой сахарозаменитель не уместен, мне кажется. во-первых, вряд ли он на столько же сладок, как сахар, и потому его надо будет класть в выпечку в разы больше. во-вторых, как замечено в статье, не факт, что сахарозаменитель безвреден. в-третьих, нормальный сахарозаменитель не везде найдешь….

  • Ксюня:

    Статеяка что надо, не хватает только вреда от сахарозаменителя, многие прям так яро пересели на заменитель с надеждами безвредного сладенького к чаю, ан нет, ничего у них не выйдет, химияяя и вред в одном флаконе, ежели не из фруктов, воть!

  • Elena:

    Я считаю, что лучше есть сахар чем сахарозаменитель. Сахарозаменитель хоть и не содержит сахара, который полнит, но! Он содержит целый набор вредных е-добавок, которые наносят значительны вред организму и засоряют его. Это все равно, что пить ежедневно колу на голодный желудок))

  • Екатерина:

    Полностью поддерживаю Elena, тоже считаю, если вы хотите похудеть, не употребляйте сахар вообще, или ешьте сладкое в первой половине дня. Уже полно статей на эту тему,например http://eat-healthy.ru/category/healthy-food/, а засорять организм всякими заменителями и прочим — только себе хуже, откуда вы знаете из чего на самом деле состоит этот заменитель. Хотите выглядеть хорошо, тогда следите за своим рационом, чудес не бывает.

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Держите его в чистоте. Оставайтесь на тему. Не спам.

Вы можете использовать эти теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Это Gravatar поддержкой сайта. Чтобы получить свой собственный глобально признанных-аватара, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: