Правильное питание

Основы и рецепты правильного питания для похудения, меню, полезные продукты, секреты

ЗОЖ

Здоровый Образ Жизни

Худеем, сжигая жир

Диеты , советы, рекомендации проверенные временем, Программа ""Сжигай Жир, Питая Мускулы"

Тренировки

Рабочие программы тренировок для мужчин и женщин

Home » Диеты

Операция эндопротезирование коленного сустава

Добавлено на 10 июня 2015 – 12:04 3 комментария

Итак, мне предстоит операция — эндопротезирование коленного сустава.   Признаться, настроение не самое радужное. Но что делать!   Накануне, принимая душ, с пристрастием осмотрела себя на предмет царапин. Сказали: чтоб не было, а то опасность инфекции. Вроде, нет.   Утром поджилки отчетливо трясутся, но я держу хвост пистолетом и пытаюсь напевать дребезжащим от страха голосом. Есть-пить нельзя. Таблеток, слава Богу, крайне необходимых нет.

колено

Прихватив белье, халат, тапки «на резиновом ходу», журнал, часы и мобильник, отправляюсь в больницу. Хорошо, что все собрала вечером, а то бы непременно что-нибудь забыла!   В больнице со мной снова побеседовал мой врач (я что-то подписала, а, вспомнила: «информированное согласие»), а еще анестезиолог. Мы остановились на эпидуральной анестезии. Сначала я побаивалась: ведь укол будут делать прямо в позвоночник! Но меня успокоили, что не совсем в позвоночник и что таких уколов анестезиолог делает по паре в день. Зато я ничего не буду чувствовать, буду спать, а после операции проснусь очень быстро.   Зачем-то меня погружают на каталку.

Я, вообще-то и сама могу идти, но нет, так не положено. Едем. Здоровую ногу мне перевязывают эластичным бинтом. Зачем? Оказывается, чтобы тромбов не было. Никогда бы не подумала, что это помогает!    А еще – вот ужас! – будут вводить катетер. Хорошо хоть – не почувствую, буду уже под наркозом.   Просыпаюсь в палате интенсивной терапии. Хочется спать. Некоторое время лежу, мысли где-то плавают, нога не болит: анестезия еще действует. Приходит врач, осматривает меня и велит перевезти в обычную палату.   Уже как следует я просыпаюсь в обычной палате.

Нога слегка побаливает. Катетер еще во мне. Вот ведь гадость! Медсестра обещает, что завтра его извлекут. А почему не сегодня? Нельзя, врач должен контролировать объем жидкости, которую я теряю. Есть   пока нельзя, но, сказать по правде, и не хочется. Колют обезболивающее и антибиотик. Велят не вставать. Вот уж и не собиралась!   Ближе к вечеру приходит муж с приветами от родных и друзей (врач просил минимизировать посещения, чтобы не натаскали заразы с улицы). Я рада его видеть, однако чувствую себя до такой степени усталой и разбитой, что не могу долго с ним говорить. Он уходит. Надеюсь, не обиделся.

На следующий день мне делают перевязку. Там, оказывается, было сделано дренирование – трубочка такая, чтобы раневая жидкость отходила. А я его толком не заметила, когда она была, и толком не заметила, как ее удалили. «Ну вот, дренаж я удалила»,- сказала медсестра.

Вот так я о нем и узнала. Потом мне ввели антибиотик и обезболивающее. И велели делать упражнения: двигать стопой вверх-вниз, чтобы не получилось тромбов. Двигаю. Потом вращать. Вращаю.    А про себя радуюсь: свершилось! У меня новое колено! Ради этого можно и стопой повертеть!   Будьте здоровы!

Журналист, Инна Павлова.

Видео: «Операция эндопротезирование коленного сустава»


TEXT.RU - 100.00%

3 комментария »

  • Саша:

    страшно представить себе такую операцию, не болейте люди, и суставам вашим побольше здоровья!!! хоть медицина и не стоит на месте, но все же мы не в Израиле, а средств на Израиль далеко даже не у 5% населения..

  • akuna:

    это наверное жутко неприятно и не комфортно. а особенно если представлять, как в твоем теле ковыряются посторонние люди (даже пусть и тебе на благо)… мнительным вряд ли стоит заниматься таким «аутотренингом»))) был у меня знакомый с такой же практически коленкой как у автора статьи. но делалась операция ему еще в школьном возрасте и было это давно, так что по-любому технологии были другие да и оборудование, и подход — тоже иные. правда после операции спортом он заниматься перестал…
    здоровья всем!

  • Александр:

    Операция конечно очень тяжелая, если будет одно только неправильное движение хирурга, то можно забыть о нормальной ходьбе человеку. Это очень тонкая операция, которая приносит жуть и неприятные ощущения человеку, которому делают операцию.

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Держите его в чистоте. Оставайтесь на тему. Не спам.

Вы можете использовать эти теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Это Gravatar поддержкой сайта. Чтобы получить свой собственный глобально признанных-аватара, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: