Лучшие диеты для похудения и очищения

Почему низкокалорийные диеты не работают и как похудеть?

Диета – любое большое ограничение калорийности пищи, это временная мера. Обычно диеты призывают держать рацион в пределе очень низких калорий: 800-1200 или меньше для женщин и 1500-1800 или меньше для мужчин. Любое ограничение калорий действительно ведет к потере веса. И если ваша цель – просто потерять вес и вам все равно откуда берется этот лишний вес и как долго он будет оставаться неизменным, то тогда для вас «диеты работают».

В этом вопросе есть две огромных проблемы:

  1. Вес, потерянный от низкокалорийной диеты, возвращается в 95% случаях.
  2. Почти вся потерянная масса состоит не из жира, а воды и мышц.

Статистика подтверждает, что никакие диеты не работают в долгосрочной перспективе. Если бы они помогали, то в мире не было бы такой проблемы, как массовое ожирение.

Почему не получается похудеть, сократив калорийность рациона?

Теоретически если есть калорий меньше, чем расходуешь, то вес будет снижаться. Однако почему некоторые люди с избыточным весом едят меньше, чем худые, но все равно не могут похудеть и на 100 г? И как это возможно: есть 800-1200 Ккал в день и не худеть? Используя математику, нетрудно подсчитать, что недоедая на 1000 Ккал в день, вы получаете недостачу 7000 Ккал в неделю. 1 г жира содержит 9 Ккал. Таким образом, вы должны терять 777 г жира в неделю. Но в реальном мире так не происходит.

Когда вы только начинаете питаться с дефицитом килокалорий, то потеря веса на первых этапах, действительно имеет место, но это никогда не длиться долго. Потом потеря веса замедляется и в конце концов прекращается вовсе. Почему так происходит?

не удается похудеть диета

Вероятно, вы слышали невероятные истории о том, как люди выживают вообще без пищи в течении многих месяцев, заблудившись в лесу или горах. Люди продолжают жить в адских условиях лагерей военнопленных, где питание если и не отсутствует, то сведено к минимуму. То, что дает возможность выживать в таких условиях, есть не что иное, как способность организма замедлять использование калорий.

Когда вы лишаете себя достаточной нормы калорий, тело как бы говорит само себе: «Похоже, настали голодные времена. Вероятно, теперь мы будем постоянно недоедать и поэтому нам следует начать экономить энергию. Так мы сможем дольше остаться в живых при этом количестве пищи». Эта реакция организма развилась как защита человека от неблагоприятных ситуаций.

низкокалорийные диеты не работают

Таким образом, причина, почему диеты не работают, в том, что тело не отличает их от голода. Эта способность организма – несомненное благо, если вы попали в экстремальную ситуацию и у вас нет доступа к пище. Эта реакция одновременно метаболическая, гормональная и психологическая. Она включает:

  1. Замедление метаболизма: чем меньше вы едите, тем меньше сгорает калорий и наоборот. При небольшом ограничении калорий метаболизм падает на 20-30%. При строгой диете с большим дефицитом калорий, метаболизм замедляется на целых 45%. Это эквивалент сокращения питательности рациона с 3000 Ккал до 1650 Ккал. Именно поэтому люди едят мало и не худеют. Это также объясняет почему так трудно сбросить последние килограммы.
  2. Потерю мышечной массы. Как только тело встревожится от нехватки питания, оно начинает искать способы сохранения энергии. Мышца – метаболически активная ткань. Уменьшение этой ткани в организме приводит к замедлению скорости общего обмена и сохранению дефицитной энергии. Тело очень легко перерабатывает мышцы в глюкозу, этот процесс называется глюкогенез. Этот процесс затрагивает абсолютно все виды мышц: скелетные мышцы, мышцы внутренних органов и даже сердечную мышцу.
  3. Уменьшение количества жиросжигающих ферментов и гормонов. Реакция голодания вызывает активизацию ферментов, отвечающих за сохранение жира, и уменьшает активность жиросжигающих ферментов.
  4. Увеличение аппетита. Так ваше тело пытается заставить есть вас больше пищи. Состояние голода может стать настолько сильными, что могут вызвать приступы агрессии. В этом состоянии практически не возможно находиться долгое время. Совсем немногие имеют такую силу воли.
  5. Уменьшение энергию и работоспособности. Если вы чувствуете себя разбитым и у вас нет энергии на тренировку, то скорее всего, у вас ничего не получится и вы поставите под угрозу весь процесс сброса жира.

Почему происходит быстрый набор веса после диеты?

На первых порах все, кто использует низкокалорийное питание, худеют. Но этот процесс не длится слишком долго. Организм начинает сохранять энергию и входит в период плато — именно в этом ответ на вопрос, почему при диете вес стоит на месте. Как только это происходит, худеть становится очень сложно, даже если вы еще больше урезаете калории. Долгое отсутствие результатов и постоянные приступы голода заставляют людей сдаться. Они снова возвращаются к прежнему питанию. Вес ползет вверх, жир снова возвращается на свое место. Только теперь у человека меньше мышц и замедленный метаболизм, с которым прежний уровень питания теперь слишком высок. Поэтому большинство людей не только возвращают свой прежний вес, но и значительно превышают его. Это движение «шаг вперед – два назад» носит название «неустойчивого цикла». Он может продолжаться в течении всей жизни.

набор веса после выхода из диеты

С каждый новой попыткой похудеть на кратковременной жесткой диете метаболизм все более замедляется, а вес неизменно растет. Так человек переходит в категорию «ем мало и толстею».

Давайте посмотрим влияние низкокалорийной диеты на примере среднестатистического человека:

Предположим, что это мужчина весом 100 кг с 18%-ным содержанием телесного жира. Его цель потерять 10 кг.

Показатели до диеты:

  • 18% жира – 18 кг;
  • 82 кг – сухая масса тела.

Как большинство людей, этот мужчина предполагает, что лучший способ сбросить жир состоит в том, чтобы урезать свой рацион до 1500 Ккал в сутки. На 1-й неделе он теряет 2,5 кг и просто счастлив. На второй неделе он потерял еще 2 кг. Так от 3-х до 6-и недель он теряет по 1,5 кг в неделю и добивается потери вожделенных 10 кг. Теперь он весит 90 кг и продолжает худеть, не попадая в плато (хотя потеря в действительности замедлялась). Если исходить только их этих критериев, то он преуспел в этом деле. Но давайте рассмотрим это поближе:

Показатели после диеты:

  • 90 кг – общая масса;
  • 15% жира – 13,5 кг;
  • 76,5 кг – сухая масса тела.

Итого:

  • потеря веса – 10 кг;
  • потеря жира – 4,5 кг;
  • потеря сухой массы тела (мышц) – 5,5 кг.

Если подойти к измерению составляющих массы тела, то становится ясно: человек потерпел неудачу. 55% потерянного веса – это мышцы. Потеря мышц снизила его основной обмен, и теперь он усваивает гораздо меньше калорий, чем прежде. А это предпосылка к обратному процессу.

После того как диета закончена, человек бросает ее. Происходит быстрый набор веса после диеты, причем возвращаются не только потерянные килограммы, но и немного сверху на всякий случай.

быстрый набор веса после диеты

Спустя 6 недель после конца диеты показатели такие:

  • 100 кг – общая масса;
  • 23,5% — телесного жира;
  • 76,5 кг – сухая масса тела.

Теперь вес стал прежним, но мышц уже меньше, медленнее метаболизм. На сей раз похудеть будет более трудно, чем предыдущий.

Поправки к питанию для разных типов телосложения

Что же делать, чтобы худеть? При составлении рациона нужно не просто снижать калорийность, но учитывать тип телосложения:

  1. Мезоморф. Вероятно, мезоморфам можно придерживаться любого сочетания нутриентов и все равно иметь приличные результаты. Среди них есть те, диета которых состоит на 50% из Макдоналдса и на 50% из пиццы, но все равно у них растут мышцы и имеется рельефный пресс. Конечно, это нельзя назвать хорошим меню, но это особенность данного типа телосложения. А вот если бы мезоморф придерживался сочетания 50-55% углеводов, 30% белка и 15-20% жира, то его результаты были бы просто потрясающими.
  2. Эктоморф. Такой человек никогда не должен ограничивать себя в углеводах. Обычно эктоморфу не нужно сбрасывать лишний жир, его цель – нарастить мышцы. Для этого идеальной диетой было бы сочетание 50-55% углеводов, 30% белка и 15-20% жира.
  3. Эндоморф. Это тот, кто обязательно должен следить за сочетанием элементов. Эндоморфы часто чувствительны к углеводам, поэтому высокоуглеводная диета для них не рассматривается. Лучшая отправная точка для эндоморфа – это примерно 50% содержания углеводов в дневном меню. Только потом, основываясь на результатах, они, возможно, должны будут снизить количество углеводов до 40-45%. В крайних случаях можно опустить содержание углеводов до 25-35%, но только на короткие промежутки времени.

Видео: «Почему диеты не работают?».

Оставить комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя *

Ваш веб-сайт *

Комментарии *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: