Чего больше от пальмового масла – вреда или пользы?

в каких продуктах содержится пальмовое масло

Растительные жиры являются частыми компонентами продуктов. Однако несмотря на столь обширное использование, не все знакомы с их свойствами. В этой статье мы рассмотрим тему: «пальмовое масло вред или польза?». Давайте узнаем, так ли этот продукт вреден, как пишут в интернете и говорят в новостях, или это преувеличение?

Что такое пальмовое масло и зачем его добавляют в пищу

Этот вид растительного жира изготавливается из масличной пальмы, которая в основном растет в Индонезии, Африке и Малайзии. Главным поставщиком для России является именно Малайзия. Особенность этого вещества в том, что его добывают не из семян, а именно из плодов дерева. Вследствие этого можно добывать намного больше сырья. К примеру, за год из плодов пальмы можно получить в 8 раз больше масла, чем из семян подсолнуха. Таким образом, себестоимость его производства значительно ниже.

В результате переработки возможно получение 2 видов продукта:

  1. Компонента пищевой промышленности – добывается путем переработки плодов.
  2. Пальмоядрового масло – его получают из семян и задействуют для производства бытовой химии или лекарств.

Различается и технология производства, которая влияет на температуру плавления, количество жиров:

  • само сырье;
  • олеин;
  • стеарин.

пальмовое масло польза или вред

В качестве основных причин использования этого сырья можно назвать следующее:

  • низкая себестоимость – можно выпускать недорогую продукцию;
  • полутвердая консистенция упрощает транспортировку;
  • значительно увеличивается срок хранения;
  • имеет устойчивость перед окислением;
  • придает еде приятный вкус.

Все эти качества подходят для производства молочной и хлебобулочной продукции, чтобы она получалась вкусной и могла долго лежать на полках магазинов.

Компонентный состав

состав пальмового масла

Этот вид жиров относится к растительным, поэтому широко применяется в пищевой промышленности. Его калорийность на 100 г составляет 114 Ккал. Содержание жиров на 100 г — 14 г., из них около половины — насыщенные жиры, 5 г — ненасыщенные, 1,5 г — полинасыщенные.

Также в составе есть витамин Е, около 12% от суточной нормы употребления. Еще есть вид красного пальмового масла, который включает в себя витамин А.

Вред для организма человека

Некоторые диетологи утверждают, что это сырье обладает рядом полезных свойств, поэтому оно показано для регулярного употребления. Другие же являются противниками его применения, обвиняя его в высокой смертности.

Однако есть правдивые результаты, которые говорят о вреде этой продукции. Поэтому нужно знать, чем опасно пальмовое масло:

Повышает риск развития атеросклероза

Сырой продукт он не оказывает столь негативного воздействия, однако если растительный жир несколько раз будет подвергаться нагреву, тогда он может спровоцировать атеросклероз.

Наличие канцерогенов

чем опасно пальмовое масло

Согласно результатам исследования, проведенного в 2016 г., пальмовое масло выделяет канцерогены, которые могут вызвать нарушения работы почек и мужской репродуктивной системы. Однако все это только при нагреве до 200 градусов.

Технология гидрогенизации

При производстве молочной и кондитерской продукции пальмовое масло проходит гидрогенизацию, то есть разогревается и насыщается водородом. В итоге меняется молекулярная структура вещества, которая оказывает негативное воздействие на здоровье:

  • повышает холестерин;
  • ослабляет сердечно-сосудистую систему;
  • нарушает метаболизм;
  • приводит к ожирению и развитию воспаления.

Плохое усвоение

Этот вид растительного жира значительно хуже воспринимается нашим организмом, поэтому не проходит все процессы пищеварения и оседает в теле в виде шлаков и токсинов.

Может ли пальмовое масло быть полезным?

Удивительно, но порой этот продукт может оказаться полезнее молочных жиров, именно для замены которых оно и используется.

Потенциальная польза заключается в следующем:

  1. Насыщение организма витаминами Е и А. С подобным составом не может конкурировать ни одно растение. Эти элементы положительно влияет на кожу, делают ее упругой и подтянутой, замедляют процессы старения и снижают риск развития кожных заболеваний. Также витамины Е и А снижают риск развития рака, улучшают зрение и поддерживают половое здоровье.
  2. Если не нагревать растительный жир, то в нем почти нет холестерина, а это хорошо для сердечно-сосудистой системы.
  3. В качестве компонента косметических средств улучшает состояние кожи и волос.

Однако только правильное и умеренное употребление продукта может принести пользу организму.

Вред в детских смесях

Стоит отдельно упомянуть детское питание. Для производства молочных смесей производители применяют коровье молоко, но в нем есть молочный жир, которого нет в грудном. Поэтому его заменяют растительным.вред пальмового масла в детских смесях

В принципе пальмовое масло богато витаминами, которые несут много пользы. Однако его применение может навредить маленькому ребенку:

  • возможно расстройство ЖКТ, что приводит к запорам и коликам;
  • из-за своей неусвояемости остатки оседают в организме в виде шлаков;
  • присутствие некоторых жиров может затруднить усвоение кальцию, из-за чего будут страдать зубы и кости.

Таким образом, для детского питания это не лучшая альтернатива. Однако у родителей есть выход — внимательно изучать состав того, что они приобретают. Безопасны смеси с пометкой PRE или же казеиновые каши, которые подходят для корма детей с самого рождения.

Как выявить пальмовое масло в продуктах питания?

Если вы хотите избежать употребления этого компонента, то обязаны знать, как проверить наличие пальмового масла. Для начала обратите внимание на состав продукта, который обычно описывается на упаковке. Производители не вправе скрывать факт применения растительных жиров, поэтому указывают его. Правда, иногда его могут зашифровать под названием «растительное масло» или «растительные жиры».

На фото ниже видно, в каких продуктах содержится пальмовое масло чаще всего.

продукты содержащие пальмовое масло

Помимо этого, нужно обращать внимание на следующее:

  1. Срок годности. Важно помнить, что молочная продукция не может храниться длительное время. Если срок годности больше недели, то, наверняка использовался пальмовый компонент.
  2. Наименование. Многие производители идут на хитрости, чтобы обойти все технические моменты, и применяют различные наименования, скрывая использование пальмового масла. В качестве примера можно привести: «сметанка», «сгущенкочка», «молокосодержащий продукт».
  3. Цена. Стоит помнить, что все натуральное не может стоить копейки. Если вы нашли очень дешевый продукт, значит, производитель снизил себестоимость за счет компонентов.
    Количество наименований в составе. Если в составе мало названий, то существует более высокая вероятность его натуральности.
  4. Если есть штамп «Сделано по ГОСТу» или утверждение об отсутствии вредных компонентов, тогда можно быть уверенными в этой продукции.

Можно определить компонент на вид или вкус. Допустим, мыльный привкус у сыра говорит о применении растительного жира, то же можно сказать о мороженом, которое при растирании образует пленку.

В каких продуктах точно не содержится пальмовое масло?

Вот что можно наверняка исключить из зоны риска: молоко, кефир и домашний творог. Если продукт быстро портится, то это говорит о том, что в нем нет растительного жира. Помимо этого, к безопасной пище относят ту, которая не проходят никакую техническую обработку:

  • мясо;
  • рыба;
  • овощи;
  • зелень;
  • фрукты.

В мире существует множество производителей, которые активно задействуют пальмовое масло в продуктах питания. Однако не стоит подозревать в этом сразу всех. Существуют и компании, которые поставляют на рынок натуральные продукты:

  • Кореновский молочно-консервный комбинат;
  • «Вкусвилл»;
  • «Агуша»;
  • Кипринский молочный комбинат;
  • «Белорус Экспорт».

в каких продуктах нет пальмового масла

В этих торговых марках можно быть уверенными, правда, их стоимость выше, чем цены на продукцию неизвестных компаний.

Как обезопасить себя в продуктовом магазине?

Любой продукт может нанести вред при чрезмерном употреблении. Поэтому чтобы обезопасить себя и близких, нужно следовать следующим правилам:

  • изучайте состав и сроки годности: если какой-то компонент идет первым, тогда он преобладает;
  • не забывайте о логике, не воспринимайте антирекламу, ведь это могут быть обычные проделки конкурентов;
  • не поленитесь поискать информацию о незнакомом вам производителе в интернете;
  • не покупайте продукт, если в нем одновременно содержатся и сливочное масло, и растительный жир;
  • следите за правилами употребления пищи, ведь любой ингредиент может стать ядом, если его неправильно готовить.

Если придерживаться всех этих мер, тогда можно уберечь себя и близких от вредной продукции.

Выводы

Как можно увидеть, пальмовое масло используется во многих сферах пищевой промышленности, и сейчас достаточно тяжело найти еду без него. Да, бесспорно, этот компонент может нанести много вреда здоровью, но только если употреблять его в большом количестве. В целом же не стоит бояться растительных жиров, ведь при правильном использовании и употреблении в незначительных дозах они никак не отражаются на состоянии организма.

Если же вы гарантированно хотите избегать употребления пальмового масла, тогда применяйте все советы, которые мы описали в этой статье. Также стоит внимательно просматривать компоненты детского питания, ведь даже маленькие дозы могут навредить здоровью детей, причем проблемы могут появиться только с возрастом. Отдавайте предпочтение грудному вскармливанию, а если такой возможности нет, тогда ищите питание качественных производителей.

Оставить комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя *

Ваш веб-сайт *

Комментарии *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: