Польза и вред продуктов для организма

Что выбрать: продукты без или с заменителем молочного жира?

продукты с заменителем и без заменителя молочного жира

Сегодня на полках магазинов имеются продукты без заменителя молочного жира. Но все чаще встречаются и другие, которые относятся к той же категории, хотя производитель обязан их маркировать по-другому. Это так называемые продукты с заменителем молочного жира.

Любые молочные продукты натурального происхождения содержат животные жиры. Об их пользе не стоит и говорить – она известна всем. Но потребители все чаще сталкиваются с тем, что в продукции используются заменители натуральных жиров. Следует знать, какая маркировка соответствует разной продукции.

Что такое заменители молочного жира?

Заменитель молочного жира (ЗМЖ) используется для удешевления продукции. Содержит 50% продукта растительного происхождения – это могут быть рапсовое, соевое, пальмовое, хлопковое, подсолнечное масло.

что такое заменитель молочного жира

Применение заменителей жиров связано не только с удешевлением продукции, но и с тем фактом, что приблизительно каждый третий житель планеты не может полноценно усваивать лактозу. Причем в России каждый 5-6 человек испытывает затруднения с переработкой молочной продукции. Тогда как жители стран, максимально приближенных к экватору, практически все (до 90%) не переносят молоко. Именно по этой причине развилась тенденция к производству молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира. Кроме того, новые технологии позволили придать растительным продуктам вкус и консистенцию, как у натуральных.

Калорийность продуктов с ЗМЖ ниже, что важно людям, контролирующим собственный вес. Плюс в них высоко содержание ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот), в том числе Омега-3.

Но не все так просто, ведь качество итогового продукта зависит от добросовестности производителя, который может использовать абсолютно разные по составу растительные жиры. От них зависит, будет пища полезной или, наоборот, вредной.

Вред для организма

Продукты с заменителем молочного жира могут нанести и вред организму:

  1. Детям заменять настоящую молочную продукцию той, которая содержит исключительно заменители, категорически противопоказано. Родители должны выбирать качественные молоко, кефир, сыр, творог, ряженку для малышей и подростков, чтобы организм получал достаточное количество кальция.
  2. По той же причине товар с ЗМЖ не рекомендуется лицам, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Вернее, им не стоит потреблять только это. Чтобы поступило достаточное количество кальция, нужно есть натуральную, молокосодержащую пищу.
  3. Необходимо учитывать индивидуальную непереносимость компонентов, которая может сопровождаться аллергическими реакциями.

Отличие от натурального

продукты с заменителем молочного жира

От натуральных компонентов заменители молочной составляющей отличаются тем, что в их составе содержатся растительные компоненты в виде растительных масел. Также у них другая энергетическая ценность – то, что содержит ЗМЖ, менее калорийно.

Если говорить о вкусе, то, в преобладающем большинстве случаев почувствовать разницу практически невозможно. Иногда, у более конентрированной продукции потребители с выраженными вкусовыми ощущениями, могут почувствовать тот факт, что применены растительные жиры.

Какие продукты содержат ЗМЖ?

Необходимо учитывать, что на данный момент на прилавках магазинов существует 3 категории товаров:

  1. Молочные товары. Они включают 100% жира животного происхождения. Это регулируется документом технического регламента ТР ТС 033/2013. Информация об этом должна быть на обороте пачки или там, где указан состав и компоненты.
  2. Молокосодержащие товары. О том, что товар относится к этой группе, должна указывать отдельная надпись. В этом случае допускается смешение составляющих в соотношении 1:1. То есть в выкладке должна быть указана информация о том, что натуральные компоненты содержатся в количестве 50%, столько же приходится на растительные маслянистые. В этом случае технический регламент точно такой же, как и для предыдущей категории товаров.
  3. Масложировая категория. Как правило, здесь естественной составляющей меньше 50%, тогда как растительные превышают половину общей массы. Необходимо учитывать информационную надпись, которая должна указывать соотношение на этикетке. Чаще всего в продаже представлены следующие товары из этой категории – глазированные сырки, суфле, мороженое, десерты, творожные пасты.

в каких продуктах содержится заменитель молочного жира

Как отличить натуральный молочный жир от синтетического по маркировке?

Покупателю, который собирается идти в магазин, необходимо точно понимать, как выявить на полках продукты без заменителя молочного жира и как распознать те, в состав которых входят растительные компоненты. Это поможет сохранить здоровье, обеспечить организм всем необходимым и правильно сбалансировать свой рацион.

Вот какой памяткой следует пользоваться:

  1. В первую очередь необходимо смотреть на главные названия товаров, нанесенные на лицевой поверхности упаковки. Если написано «молочный продукт», то в составе должно быть только молоко или его переработанная форма, например, творог, сливочное масло или кефир.
  2. Надпись «молокосодержащий» допускает содержание растительного масел до 50%.
  3. Если же написано «масложировой», то молочная составляющая будет меньше 50%. Причем именно производитель по своим техническим условиям (ТУ) будет регламентировать, сколько естественного, а сколько растительного компонента будет содержаться в конкретном наименовании.

Но название на этикетке – еще не полная информация. Важно смотреть на оборотную сторону, где, как правило, отражен полный состав со всеми компонентами и их соотношением.
Необходимо убедиться, что процентное содержание жира из молока и растительного соответствует той отдельной маркировке, которая вынесена на лицевую сторону этикетки. Если этого не сделано, то нет никакой гарантии, что производитель указал верное название, а потребитель получает то, что он планирует купить. Лучше отказаться от данного товара и приобрести другой, на котором маркировка верная.

Интересный факт – в летние месяцы, особенно в июле и августе, есть большая вероятность того, что в продуктах будет только молоко. Так как в этот период коровы дают больше всего молока.молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира

Заключение

Чтобы покупки в магазине доставляли удовольствие, потребитель должен в обязательном порядке уметь разбираться с маркировкой продукции. И понимать, к какой группе относится товар. Так можно достичь полезного эффекта при употреблении молока и продукции, изготовленной из него.

4 комментарии

  1. На маркировке если честно редко обращаю внимания и если смотрю то на срок годности, есть производители которые просто указывают «молочный продукт» а на самом деле «масложировой», просто на себе испытал,и по вкусу понял тоже.

  2. Я довольно скурпулезно отношусь к покупке продуктов. В последнее время много проблем со здоровьем. Никаких заменителей не покупаю. Лучше съесть немного, но хорошего. Нельзя питаться заменителями. Жизнь и так в темных тонах. Я согласна с тем, что в наше время в пищевой промышленности «много, да дурного». А автору статьи — отдельное спасибо. Интересно и познавательно!!!

  3. Конечно лучше выбирать натуральные продукты, без всяких там заменителей. Вообще, здоровая пища — это всегда натуральная. Заменителями организм не обманешь.

  4. Ну это уже от человека зависит. если аллергии на молоко нет, тогда нужно конечно реальное молоко употреблять.

Оставить комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя *

Ваш веб-сайт *

Комментарии *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: