Польза и вред продуктов для организма

Какой вид чая полезнее?

чай полезные свойства

Многие из нас пьют чай как обыкновенный напиток, который способен утолить жажду. Однако многие при этом даже не догадываются, что параллельно с этим они укрепляют свое здоровье. В этой статье мы решили выяснить, какой чай полезнее и чем вообще разные сорта отличаются друг от друга.

В чем польза чая?

В состав листьев чая входит целый букет полезных веществ: витамины, кофеин, эфирные масла, аминокислоты и так далее. Если вы правильно заварите чай, то получите целебную настойку, которая при термической обработке не теряет своей пользы.

Польза чая заключается в следующих моментах: укрепление нервной системы, стимулирование умственной деятельности, снятие усталости, улучшение кровеносной системы, борьба с кишечными инфекциями и улучшение системы пищеварения.

Черный чай

польза черного чая

Самый распространенный сорт чая на территории СНГ. Черный чай оказывает тонизирующий эффект, его уникальность заключается в том, что он одновременно успокаивает нервную систему, но при этом придает человеку бодрости.

Красный чай

польза красного чая

Вкус данного сорта отдает медом и липой, а багровый цвет обусловлен содержанием большого количества калия. Он повышает давление и тонизирует организм, поэтому людям страдающим повышенным давлением он не рекомендован к употреблению. Также польза красного чая заключается в согревающем эффекте, его пьют при простуде.

Зеленый чай

зеленый чай польза

За последние годы зеленый чай обрел большую популярность, которая связана с тем, что он помогает при похудении и может бороться с опухолями. Наравне с этим, зеленый чай обладает рядом противопоказаний. Во-первых, его нельзя пить людям у которых проблемы с желудком и кишечником, так как он повышает кислотность. Во-вторых, большое содержание пурина вредит людям, которые страдают ревматизмом, камнями в почках, артритом и подагрой.

Белый чай

польза белого чая

Данный сорт чая у нас можно редко встретить, так как он относится к элитной категории и обладает высокой стоимостью. Такая дороговизна связана с тем, что его трудно достать, но при этом польза белого чая колоссальна. Он укрепляет иммунитет и имеет омолаживающий эффект, параллельно с этим у него отсутствуют противопоказания.

Пуэр

чай пуэр польза

Данный сорт чая так же относится к более дорогим, так как на его подготовку уходит несколько лет. Полезные свойства будут зависеть от способа приготовления, которых существует два. Первый – самый легкий и простой. Он подразумевает заварку чая, то есть просто заливание его горячей водой. В этом случае пуэр приобретает тонизирующие свойства.
Второй способ включает в себя варку чая на протяжении нескольких минут. В этом случае чай успокаивает и расслабляет.

Но в общем, пуэр один из тех чае, который безопасен и даже полезен для язвенников, ведь он благотворно влияет на пищеварительную систему. Китайцы очень любят этот чай, так как считают его напитком долголетия, но не все готовы разделить их вкусы. Многие не любят пуэр, так как его вкус отдает грязью или пылью.

Оолонг

чай польза

Еще более дорогой и редкий сорт чая, который у нас почти не встретишь. Получают его из листьев бирюзы, которые в дальнейшем замачиваются в молочной сыровотке. Самые лучшие и пропитанные листья в дальнейшем, при приготовлении заливаются не обычной водой, а молоком, вместе с тем корни покрывают шелухой из зерен риса.

Целебные свойства этого чая просто впечатляют. Он понижает уровень холестерина в крови и полезен людям, страдающих диабетом. Так же он обладает антиоксидантовым эффектом и борется с процессом мутации клеток, что приводит к образованию рака.

Еще один положительный момент в оолонг в том, что несмотря на свою высокую стоимость, он экономичен. Традиционно листья чая можно заваривать только один, от силы два раза, тогда как оолонг выдерживает заварку и не теряет свои полезные свойства спустя от 5 до 15 раз.

Помимо указанных сортов, в мире имеется еще множество видов чая, к сожалению, в России их не найдешь.

В итоге нашей статьи о пользе чая хочется добавить еще один интересный факт. Чай и кофе являются тонизирующими и бодрящими напитками, которые способны снять усталость и придать бодрости. Но бывают случаи, когда после них хочется спать. Все это – тревожный сигнал, который свидетельствует, что ваши надпочечники истощены. Если вы заметили у себя подобный эффект, то не будет лишним обратиться к нефрологу.

Видео: «Польза чая».


TEXT.RU - 100.00%

11 комментарии

  1. Очень хотелось бы попробовать белый чай, но тот что у нас продают не внушает доверия. Прочитав статью, я понял, что не ошибался думая,что предлагаемый белый чай явно » левый «, т.к. цена ненамного выше, да и упаковка уж больно аляпистая.

  2. Никогда не пробовала, да и не видела белый чай, заинтриговали даже! ) Кофеина в чае кстати говорят больше чем в растворимом кофе, кофе из жмыха какого-то, а не из зерен, отбросы, а вот чай — листья, всегда вкусно и полезно )

  3. Наша семья предпочитает пить только зеленый, но я не знал, что белый еще полезнее и омолаживает организм. Обязательно посоветую жене, она зациклена на своей молодости.

  4. Очень полезная статья. Последнее время искала способы поднять давление без таблеток, теперь обязательно попробую красный чай. Если найду его у нас конечно) Ну и с зеленым буду поаккуратней)

  5. Чай пью много лет но предпочитаю черный крупный лист цейлонский остальные лично для меня не очень хотя сколько людей столько мнений

  6. Я любитель чёрного чая. И это правда, что он бодрит. Но чтобы достичь эффекта, чай нужно покупать правильный. Ведь не секрет, что в магазинах часто продают чай, который и чаем назвать язык не поварачивается. Особенно фасованный, в пакетиках. Если брать, то только в пачках, где рассыпной. Это даёт хоть какие то гарантию.

  7. Раньше времени вечно было мало, пил чай в пакетиках и все вполне устраивало, пока времени не стало больше и не решился попробовать заварить чай в упаковках — разница огромная! Бодрит лучше, вкус ярче, жажда утоляется быстрее.

    Хм, я о белом чае никогда даже не слышал, интересно и сколько же он стоит?

  8. Я вообще красный чай еще не встречал, а особенно в пакетиках. Думаю, что это дорогое удовольствие и его продают в россыпь. В пакетиках делают только дешевые сорта чая.

  9. Каждый день пью черный чай по 10-15 кружек. Тонизирует отлично. Летом добавляю в заварник разные листья (смородина, например) или кусочки фруктов. Зимой кладу сушенные или замороженные ягоды. Тем самым я сам себе выбираю с каким вкусом пить чай. Всем советую.

  10. Вот это наука, это как китайское чаепитие, целая трапеза со столетней историей и своими причудами, даже мягко говоря черезчур возвышен чайчик )) хотя сам обязательно пью каждый день обычный черный, зеленый совсем не нравится.

  11. В последнее время пью зеленый чай, так как разочаровался в качестве
    черного предлагаемого по средней цене. Впервые узнал о существовании белого чая, ни разу не встречал в продаже.
    Нет ничего лучшего, чем чашка другая ароматного чая вечерком после
    трудного дня — расслабляет и бодрит одновременно.

Оставить комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя *

Ваш веб-сайт *

Комментарии *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: