Полезные продукты для здоровья

Чем полезны семена чиа и как их употреблять?

Семена чиа добываются из узколистного шалфея, который прорастает на территории Южной Америки и Мексике.  Шалфей рос на этих землях с древних времен, когда эти территории засели племена инков, майя и ацтеков.  Предполагаемое происхождение название этих семян связано с их маслянистыми свойствами, а «chia» с перевода ацтеков означает «маслянистый».  Сейчас семена чиа активно выращиваются и являются экзотическим продуктом во многих странах мира, который обладает целебными и полезными свойствами.

Состав семян чиа

Сейчас выращиваются различные сорта семян, в основном этой белые чиа, но так же есть коричневые,  серые и более темные. Основной состав чиа представлен маслом, на четверть там содержится клетчатка и примерно 15-20% отводится на белок. При этом уровень холестерина семян чиа – нулевой.  Особую ценность представляют жиры Омега-3, которые не окисляются и не портятся, даже при долголетнем хранении.  Их доля в семенах составляет порядка 60 %, а по количеству этих жиров больше, чем в икре лосося или печени трески.  Помимо этого, комбинация жиров омега-3 и омега-6 идет сбалансировано, что стимулирует правильное усвоение их в организме, а этим может похвастаться не каждый продукт. Также состав семян чиа богат на витамины и минералы, в них много фосфора, магния,  кальция, витаминов группы В,  А и С.

Популярность чия или семян испанского шалфея заключается в его эффективных свойствах в области похудения. Когда люди хотят стремительно сбрасывать лишние килограммы, то обращаются именно к этому продукту, так как он в значительной степени ускоряет обмен веществ человека. Далее рассмотрим семена чиа полезные свойства и противопоказания, а также правила употребления.

Семена чиа — полезные свойства

семена чиа полезные свойстваСемена чиа славятся своими полезными свойствами, их активно выращивают в странах Южной и Латинской Америки, поставляя во все страны мира.
Прежде чем мы перейдем к описанию того, как употреблять в пищу семена чиа, вначале должны ознакомиться со всеми полезными свойствами. Состав семян богат на жирные кислоты группы Омега, которые обычно можно найти в орехах и рыбьем жире. За счет этого элемента в организме регулируются некоторые процессы, у человека снижается вероятность развития авитаминоза или анемии.

Перечислим, чем полезны семена чиа:

  • уменьшение образования газов и слабого стула;
  • очистка организма от скопившихся токсинов;
  • наличие калия укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • насыщение организма антиоксидантами, которые замедляют процессы старения;
  • нормализация солевого баланса в теле;
  • здесь содержится много кальция, отчего низкая вероятность образования остеопороза;
  • подавляет чувство голода на долгое время;
  • уменьшает уровень отрицательного холестерина;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • успокаивает центральную нервную систему;
  • в составе есть элементы, которые разрушают раковые образования.

Таким образом, этот продут шалфея поможет не только избавиться от лишнего веса, но так же укрепит и здоровье человека.

Как употреблять семена чиа

Семена чиа принято употреблять в сыром виде. У них мягкая консистенция, а вкус не имеет яркой выраженности, отдаленно может напомнить орех. При сочетании с жидкостями консистенция чиа становится желеобразной. Их можно добавлять в каши, фруктовые и овощные салаты. Отдельно существует масло на основе семян чиа и мука, которые так же рекомендуют применять в кулинарии. Чтобы насытить свой организм суточной нормой омеги-3 достаточно съесть всего 5 грамм этих «волшебных» семян либо добавить в блюдо один грамм масла. Семена из шалфея, гораздо полезнее орехов, и благодаря им из рациона можно убрать пшеничный хлеб и любые виды растительного масла.

семена чиа рецепты

Лучше всего есть в сыром виде, так как в этом случае сохраняется большая часть их полезного состава. Однако, готовить их можно абсолютно по-разному, они станут идеальной добавкой к соусам, десертам, салатам, супам, тушеным овощам, крупам, полезным коктейлям, йогуртам, смузи и детскому питанию. Особенно семена чиа полезно потреблять детям, спортсмена, женщинам во время беременности и менопаузы. В них содержится большое количество кальция и бора, которые укрепляют костную систему и позитивной воздействуют на суставы.

Чем полезны семена чиа мы определили, теперь выясним, как их употреблять. Для начала обратим внимание на их внешний вид, он может немного отличаться от разновидности происхождения и прорастания. Существует более трех вариаций относительно цвета семян: белые, черные, зеленые и коричневые. Форма у них продолговатая, похожа на фасоль, но только в несколько раз меньше.

Очень полезно для людей страдающих болезнями желудка будет потребление слизи от чиа, которая образуется, если её немного залить водой. Она обладает обволакивающими свойствами и снимает воспаление. Это будет очень полезно при повышенной кислотности или эрозиях. Помимо этого, эту же слизь можно будет нанести на кожу лица и тела, так как она снимет воспаления.

как употреблять семена чии


Здесь не существует большое количество правил относительно того, как употреблять семена чия. Важно учитывать только одно, что при подвергании термообработки или другому физическому воздействию, полезный состав любого продукта будет заметно уменьшаться. Поэтому старайтесь использовать их исключительно в сыром виде.

Как правильно потреблять семена чиа в пищу, касается не только способов обработки, но также и в условиях вашего рабочего распорядка. Так как они приглушают чувство голода, лучше всего оставить их прием на утреннее время, ведь так на целый день сытость не будет покидать.

Полезные напитки

Помимо пищи, они станут также прекрасным дополнениям к напиткам. Существует множество способов, как готовить семена чиа. Вот самые простые и популярные варианты употребления:

  1. В коктейлях. Во время приготовления добавьте до двух столовых ложек семян и хорошенько размешайте.
  2. Фреш чиа. Наиболее полезным будет чистый напиток, приготовленный только на семенах шалфея. Возьмите две столовые ложки продукта со стаканом воды (300-350 мл) и соком лимонного фреша. Хорошенькое все взболтайте, затем добавьте чайную ложку любой сладости (мед, сироп и тому подобное).
  3. Сок или чай. Просто залейте столовую ложку соком, чаем или другим напитком. Дайте настояться отвару 10-15 минут. Получится густая консистенция, похожая на сметанную.

Чиа очень мелкие, отчего легко застревают в зубах, избавиться от них можно при помощи зубочистки или специальной стоматологической нити.

Употребление для похудения

чиа рецепты

Понятно, что обычное добавление семян приведет к нормализации здоровья и обменных процессов, однако, здесь так же необходимо знать, как принимать семена чиа для похудения.

Для большей эффективности употребляйте их несколько раз в день. Утренний прием должен происходить строго натощак. Однако семена должны быть заранее подготовлены с ночи, для этого выполните следующие процедуры:

  • изначально хорошенько промойте семена в воде, чтобы избавиться от постороннего мусора;
  • залейте все водой в сочетании 20 к 1;
  • оставьте смесь настаиваться в течение ночи;
  • перед употреблением слейте воду.

В таком виде такие продукты намного приятнее употреблять, так как они становятся больше и усиливается вкус. После того как вы примете эту смесь, завтракать лучше всего два часа спустя.
как употребляют семена чиа для похудения
Есть разнообразные рецепты с семенами чиа. Так, в обеденное время их можно использовать как ингредиент крем-супа:

  • приготовьте овощной бульон на кабачках, помидоре и зелени;
  • на сковородке сделайте зажарку, для заправки используйте только оливковое масло;
  • обжаренные овощи на сковородке добавьте в бульон;
  • отдельно натрите корень имбиря и перемешайте его с чиа;
  • смешайте все продукты, затем перемешивайте смесь на огне еще десять минут.

Полученный крем-суп можно подавать как холодным, так и горячим.

Сладкоежки могут приготовить десерт с семенами чиа по такому рецепту:

  • очистите финик от косточек и мелко нарежьте плоды;
  • заправьте их арахисовой пастой, медом и овсяной крупой;
  • в конце, после перемешивания, в смесь киньте около трех ложек семян.

Большой плюс семян для похудения в том, что из-за содержания белка, нарост мышечной массы происходит значительно быстрее.

Возьмите поднос или противень и устелите его дно фольгой. По её поверхности размажьте получившуюся сладость. Отправляйте всю в морозилку. Как только блюдо заморозиться порежьте его на мелкие кусочки, чтобы брать их по отдельности в качестве перекуса.

Даже если вы учтете все эти правила, как правильно употреблять семена чиа, то все равно не стоит рассчитывать на быструю потерю лишнего веса. Да, это в значительной степени ускорить обменные процессы и наладит работу некоторых органов, однако, окончательный результат будет полностью зависит от человека.

Семена чиа — противопоказания

Все же семена чия рекомендуют употреблять только после консультации врача, так как есть риск развития аллергии, которое возникает при поедании кунжута или горчичного семени. Так же не стоит принимать семена, если вы на препаратах для понижения давления и разжижения крови. А в общем, семена чиа не имеют каких-либо серьёзных противопоказаний, они полезны для детей, взрослых и пожилых людей.

чем полезны семена чиа как их употреблять

Семена чиа это действительно полезный продукт, который может стать «спасательным кругом» в условиях современной жизни. Они рекомендуемы при наличии различных заболеваниях, улучшают работу кишечника, сердечной системы, нормализуют вес. Помимо этого, они шалфей, из которого получают эти семена, может расти только в горной и чистой местности, отсюда и вытекает, что семена чиа абсолютно экологичны. В их составе нет токсичных веществ, а так же отсутствует предрасположенность к их аккумуляции. Для людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни и правильно питаться, эти семена станут настоящим кладом. Достаточно небольшой горстки семян, чтобы человек смог получить сытость на несколько часов, и при этом он насытить свой организм всеми необходимыми веществами.

Также учтите, что есть семена можно только небольшими порциями. Суточная норма потребления чиа не должна превышать 40 грамм, для новичков – 20 грамм. Это связано с их жирностью, что вследствие приводит к высокой калорийности.

Видео: «Что такое семена чиа и как их употреблять?».


TEXT.RU - 100.00%

4 комментарии

  1. Впервые о данных семенах слышу в жизни, целебность и польза привлекает, де их взять то? Круто вобщем, сколько дней в жизни — столько нового, на все только времени не хватает и средств — кушать все полезное и нужное и загорать

  2. На собственном опыте убедился в том, что чиа придает энергию и ЗНАЧИТЕЛЬНО снижает желание постоянно чего-то пожевать. Еще где-то прочитал , что на основе семян чиа в скором времени, возможно, изобретут лекарство от диабета второй степени. Интереснго, а действие нашего отечественного шалфея оказывает такой же эффект? Побаиваюсь пробовать.

  3. Обожаю пить чаи,разнообразные,потому интерисуюсь подобной информацией…в какой раз убеждаюсь с полезной свойственности различных семян..узнал много нового..спасибо что делаете для нас такие статьи !!!

  4. Эти семена просто чудо. Но, наверное, антидопинговый комитет, если бы российские спортсмены использовали в своем рационе эти семена, тут же запретил их как допинг и дисквалифицировал наших атлетов как злостных нарушителей!

Оставить комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя *

Ваш веб-сайт *

Комментарии *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: