Йод. Важность для организма
Йод, является неотъемлемой частью человеческого организма. В природе он существует практически везде, к примеру, в воде или почве, следовательно, его также много и в продуктах питания.
В человеческом организме доля этого микроэлемента составляет от 20 до 50 мг, большая часть йода приходится на щитовидную железу, остальная – мышцы, половые органы и кровь.
Важность йода для человеческого организма, обусловлена тем, что он поддерживает оптимальный уровень гормонов в щитовидной железе, которая в свою очередь поддерживает нормальный обмен веществ. То есть благодаря йоду и нормальному уровню гормонов, поступающая пища благополучно перерабатывается в энергию. Йод стимулирует нормальное развитие и роста как человека в целом, так и для его органов.
Помимо этого, йод в организме выполняет такие функции:
- За счет участия в обмене веществ и стимулировании переваривания пищи, йод поддерживает и контролирует нормальную температуру тела.
- Влияет на скорость биохимической реакции.
- Непосредственно участвует в обмене белков и жиров.
- Является участников водно-электролитного обмена.
- Помогает некоторым витаминам в усвоении.
- Стимулирует рост и развитие человека, прямо влияет на нервную систему.
- За счет йода, внутренние ткани в нормальном количестве насыщаются кислородом.
Таким образом, йод выполняет широкий диапазон функций внутри человеческого организма, поэтому можно так описать общую пользу йода для человека:
- стимулирует рост и развитие человека;
- обеспечивает человека необходимой энергией;
- положительно влияет на умственные способности;
- помогает фтору в поддержании нормального состояния зубов;
- при борьбе с ожирением, помогает человеку быстро сжигать лишний жир;
- поддерживает нормальное состояние и рост волос, ногтей и кожи.
Для того, чтобы в организме было достаточное количество йода, необходимо знать в каких продуктах содержится йод:
- Вода. В обычной питьевой воде может находиться до 15мкг йода на литр жидкости. Намного больше йода находится в морской воде, но так как её нельзя потреблять, то многие диетологи и врачи советуют использовать дары этой воды, то есть – морепродукты.
- Морепродукты. Из морепродуктов, самыми богатыми на йод, являются печень трески, красные и бурые водоросли, сельдь, креветки и многое другое.
- Йодированная соль.
- Молоко, куриное яйцо и говяжья печень.
- Овощи. Достаточно йода находится в щавеле, репчатом луке, капусте и морковке.
Видео: «Польза йода»