Правильное питание

Недостаток и дефицит витамина А

Польза витамина А или ретинола обширна, и проявляется во многих жизненных процессах организма, в особенности в органах зрения.

Vitamin-A

Несмотря на все позитивные воздействия, витамин А может нанести и вред на организм, который преимущественное проявляется при его недостатке или избытке.

Недостаток витамина А, может привести к таким последствиям:

  1. Образуется синдром ксерофтальмия – проявляется в сухости роговицы глаза и конъюнктивы. Недостаточное количество витамина А приводит к тому, что в глазу образуется недостаточное слезоотделение.
  2. Образуется синдром гемералопия– иначе её называют «куриная слепота», при котором человеком теряет теневое зрение и не способен видеть в темноте.
  3. Образуется синдром кератомаляция– на поверхности роговицы глаза образуются небольшие язвы.

Основными симптомами дефицита витамина А, являются:

  • пониженный аппетит;
  • сухость или зуд кожи;
  • недостаточное потоотделение и сальное отделение
  • ломкость и замедлений рост волос и ногтей;
  • ухудшение сна;
  • у детей задержка развития и роста.

Переизбыток витамина А имеет такие последствия:

  1. Воспалительные процессы в глазной роговице.
  2. Ухудшение аппетита, частая тошнота.
  3. Головные боли, бессонница.
  4. Сухость кожи и боли в суставах.
  5. Кровоточивость десен.
  6. Для беременных избыток витамина А опасен тем, что может создать риск образования патологий у детей.

Для того, чтобы избежать переизбыток или недостаток данного витамина, необходимо знать в каких продуктах содержится витамин А, а так же его суточная норма.

Суточная норма потребления витамина А:

  • у взрослых – от 900 до 3000 мкг;
  • у детей – от 400 до 1000 мкг;
  • у беременных и кормящих грудью – от 1300 мкг до 3000 мкг;
  • у пожилых мужчин – от 800 до 1000 мкг;
  • у пожилых женщин – от 700 до 900 мкг;

Продукты, содержащие витамин А:

  1. Из овощей – сладкий перец, капуста брокколи, морковка, тыква, томаты и помидоры, зелень, сельдерей.
  2. Из фруктов – ананас, апельсин, дыня, банан, персик, японская хурма, абрикос.
  3. Из ягод – рябина, калина, шиповник и облепиха.
  4. Другие продукты – сливочное масло и маргарин, рыбий жир, желток яйца, говяжья печень, молоко коровье.

Таким образом как дефицит, так и переизбыток витамина А в организме очень опасен, поэтому не рекомендуется самостоятельно употреблять различные добавки и аптечные средства, которые содержать повышенное количество данного витамина (только по назначении вашего лечащего врача).

Видео: «Продукты, содержащие витамин А»


TEXT.RU - 100.00%

Один комментарий

  1. Очень познавательная статья. Только непонятно, как в наш такой технологический 21 век, когда полно радиации, земля-матушка истощена, города загрязнены и овощи, фрукты уже не несут в себе столько пользы как раньше, как может быть переизбыток..?

Оставить комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя *

Ваш веб-сайт *

Комментарии *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: