Правильное питание

Польза витамина К

Витамин К или филлохинон – один из группы жирорастворимых витаминов. Еще относительно недавно о пользе этого витамина было мало известно, и считалось, что он только влияет на свертываемость крови. На сегодняшний день, многие исследования показали, что витамин К задействован во многих процессах человеческого организма, а его влияние распространяется на все жизненноважные органы.

витамин К

Польза витамина К, проявляется в его позитивном воздействии на организм, а именно:

  1. Как уже говорилось, витамин К влияет на свертываемость крови, посредством выработки специального вещества – протромбина. При отсутствии этого элемента, даже малейшие ранки или ссадины не смогли бы заживать. Витамин К способствует быстрой регенерации ран и образованию кровяной корки, которая защищает человеческое тело от попадания в организм различных вирусов и инфекций. Данный витамин используется для лечения внутренних кровоизлияний, а так же для профилактики язв на поверхности слизистой..
  2. Является активным участником процесса взаимодействия кальция и витамина из группы D, за счет чего нормализуется обмен в костной ткани. Данная особенность витамина К предотвращает образования остеопроза.
  3. За счет стимулирования усвоения кальция, витамин является необходимым для легочной и сердечной ткани.
  4. Филлохинон так же поддерживает нормальную работу почек, желчного пузыря и печени.
  5. Обладает нейтрализуемыми свойствами. Витамин К блокирует попадания внутрь человека таких ядов, как: афлотоксин или кумарин, которые способные разрушить печень или вызвать раковые заболевания.

Помимо этого витамин К обладает еще одной особенностью, которая выделяет его среди других витаминных групп – устойчивость в термообработке. Во время варки или готовки продуктов, он почти не улетучивается, поэтому в полной мере поступает в организм.

Прием витамина К лучше сопровождать с параллельным приемом витамина Е, так как он влияет на качественное усвоение первого элемента.

Таким образом, все эти способности витамина К сделали его важным для человеческого организма, поэтому очень важно контролировать его поступление. Недостаток витамина К может привести к серьезным последствиям, плоть до риска образования раковой опухоли. Для того, чтобы избежать подобных проблем, необходимо знать в каких продуктах содержится витамин К, а так же его суточную норму потребления.

Видео: «Польза витамина К»


TEXT.RU - 100.00%

Оставить комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя *

Ваш веб-сайт *

Комментарии *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: