Польза и вред молока
Молоко — один из самых распространенных продуктов питания, который можно встретить на полках магазина почти во всех странах. Хотя интересен тот факт, что поначалу он давался только телятам в качестве кормежки, однако чуть позже люди начали его так же употреблять его в пищу.
Несмотря на то, что многие люди пьют молоко или добавляют его в блюда, мало кто из них знает, какими свойствами оно обладает. Польза и вред молока достаточно спорная вещь, ведь есть те, кто яро выступает против этого продукта, но все же существуют моменты, с которыми согласятся многие.
Вначале рассмотрим пользу молока, которая заключается в том, что в нем содержится большое количество полезных питательных и минеральных веществ, а они не то, что олезны, а даже необходимы человеку. Основные из них:
-
Белок. Данный элемент выступает в качестве строительного материала для мышц и некоторых органов человека. Помимо этого, он содержится и во всех продуктах, созданных на основе молока: творог, кефир, сметана, йогурт и тому подобное. Такая особенность делает молоко полезным людям, которые регулярно занимаются спортом, ведь помогает восстановить мышцы и даже выступает в качестве подпитки для их роста.
-
Калий. Этот микроэлемент улучшает эластичность стенок сосудов. Если вы будете регулярно употреблять, то вы можете забыть о различных проблемах с сосудами, а так же уменьшится риск возникновения инфарктов и инсультов.
-
Молочно-кислые бактерии. Данные бактерии содержатся в нашем кишечники и отвечают за то, чтобы выводить продукты переваривания из организма. Однако под воздействием различных факторов эти бактерии могут погибать и тогда ухудшается микрофлора кишечника, которая приводит к диареи, запорам, вздутию и многому другому. В молоке содержится большое количество таких живых бактерий, которые способны восстановить микрофлору кишечника и улучшить обмен веществ.
Польза молока по большей части зависит от того, натурально оно или нет. Многие производители для удлинения срока хранения добавляют различные вещества в молоко либо проводят химические обработки, которые уничтожают все полезные вещества. Поэтому, чтобы использовать всю пользу молока старайтесь употреблять его в натуральном и свежем виде.
Как уже отмечалось, польза и вред молока — спорная вещь, так как есть люди, которые утверждают, что оно вредно. Однако, после долгих исследований был сделан вывод, что вред молока может наступить в том случае, если в него попали вредные бактерии, к примеру, сальмонелла, это может произойти, если перед дойкой вымя коровы было плохо очищено или молоко хранилось в антисанитарных условиях.
Видео: «Польза и вред молока»
Прочитайте еще
4 комментария »
Оставить комментарий!
Интересно, что делать таким как я, которые обожают молоко, но не могут его пить из за того что организм не воспринимает и становится плохо..
О пользе молока мы знаем с детства, хотя без подробностей, но хотя бы то, что там кальций, такой необходимый для роста детей. Вред молока — достаточно спорная штука. Говорить о том, что его вредность появляется тогда, когда туда попадают какие-то вредные вещества извне — это не совсем то. Ведь так можно испортить абсолютно любой полезный продукт (по неосторожности или безалаберности). Мне сразу на ум пришел вред в виде аллергии на молоко и продукты его содержащие. Причем аллергия может быть не только на коровье, но и на материнское молоко.
все хорошо, что в меру. что ж вы так мало написали о вреде молока?) вред оно может нанести не только потому, что оно может оказаться грязным)
вредным молоко будет, если его много употреблять, особенно детям. особенно, в неразведенном виде. все известно о взаимосвязи витамина Д и кальция и несовместимости насыщенного кальцием молока с организмом человека. все так боятся такой болезни как рахит, что готовы в молоке купаться и жить и пить его вместо воды, совсем не понимая, что переизбыток кальция может привести к тому же рахиту.
потому детям до года не рекомендуется вообще принимать коровье молоко. как альтернатива ему — козье , да и то тоже не часто…
Молочное всё полезно.Правда молоко слабит мой кишечник,но я его люблю и поэтому перед тем,как опрокинуть стакан молочка я щепотку соли насыпаю на чёрный хлеб и съедаю.Мне помогает.А ещё больше я люблю топлёное молоко,кстати оно не так слабит.Почему интересно?