Правильное питание

Польза клетчатки

Клетчатка – это волокнистое вещество, которое входит в структуру почти любого растительного продукта. Несмотря на то, что этот элемент  труден для переваривания, он легко выводится из кишечника, параллельно помогая, расщепится другим продуктам.

  клетчатка

Клетчатка полезна для человеческого организма, так как она:

  1. Стимулирует переваривание других веществ, не задерживая их в кишечнике и не давая им гнить.
  2. Снижает уровень холестерина в организме.
  3. Предупреждает появление каменей в желоночном пузыре.
  4. Расщепляет токсические и канцерогенные вещества, которые негативно сказываются на человеческом организме.
  5. Стимулирует активность полезных микробактерий.
  6. Снижает уровень сахара крови, предотвращая риск появления диабета.
  7. Насыщает организм магнием и калием.

Различают клетчатку двух видов.

  1. В нерастворимом виде — она не расщепляется, а набухает от пищеварительного сока. Увеличиваясь в размере, клетчатка начинает впитывать различные радионуклиды, соли тяжелых металлов, холестерин и другие вредные вещества, которые потом, благополучно выводятся из организма. К нерастворимой клетчатке относятся:
  • целлюлоза — содержится в большинстве фруктов и овощей, а так же цельных зернах. Целлюлоза позитивно влияет на стул  и предотвращает образование рака кишечника, растворяя желчные кислоты;
  • лигин – содержится так же во многие фруктах, орехах, помидоре и горохе. Прямого воздействия на организм он не имеет, однако являясь связующим элементом для целлюлозы, предотвращает появление рака.
  1. В растворимом виде – так же, как и нерастворимая клетчатка может увеличиваться в несколько раз, только за счет воды. Как и в первом случае, при увеличении, клетчатка параллельно впитывает в себя все вредные вещества и выводит их из организма. К растворимой клетчатке относятся:
  • пектин – подпитывает воздействие целлюлозы. Позитивно воздействует на процесс пищеварения, предотвращая воздействие желчных кислот и диареи. В большом количестве содержится в яблоках, свекле, банане, морковке и другом;
  • гемицеллюлоза так же посредством разбухания, способствует быстрому выводу «отходов» из организма. Предотвращает появление запоров, геморроя, рака и колитов. Её можно найти в отрубях, злаковых, в свекле и другом;
  • альгиназа – как и другие типы клетчатки, при разбухании выводит все вредные вещества из организма, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Видео: «Польза клетчатки»


TEXT.RU - 100.00%

3 комментарии

  1. Нажимать на овощи и фрукты, содержащие клетчатку рекомендуют нажимать и диетологи, и эндокринологи, и новомодные консультанты по питанию. А если задуматься оно и логично — натуральные продукты с минимум калорий и максимум пользы…

  2. так вот почему мой годовалый ребенок не страдает проблемами с испражнениями кишечника — он же вечно ест бумагу, которая и есть целлюлозой)))))))теперь мне многое понятно)
    клетчатка — это святое. ее много и в помидорах, что ж вы забыли о них упомянуть?) я их обожаю, весь помидорный сезон ем. а еще покупаю отруби в магазине в хлебном отделе и добавляю их в кашу . для стройной фигуры — самое то)

  3. Клетчатка очень полезна для правильной работы кишечника. Поэтому если вы испытываете трудности с пищеварительной системой, то поешьте побольше яблок, изюма и отрубей)) Ни в коем случае нельзя недооценивать ее пользу. Она выводит шлаки и очищает организм. А отсутствие шлаков и здоровая система пищеварения — залог долгой жизни и крепкого здоровья

Оставить комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя *

Ваш веб-сайт *

Комментарии *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: