Правильное питание

Чем вредна жареная пища и чем ее заменить?

Все люди знают, что картошка фри очень вредна и калорийна, поэтому те, кто стремится поддерживать хорошую физическую форму обходят её стороной, однако и те же низкокалорийные кабачки будут вредны, если они будут обжарены в масле. Многие диетологи советуют избегать в своем рационе жареную пищу и заменить её на тушенную либо обваренную. Но почему же это так?

011

Почему вредна жареная пища?

Есть жареную пищу — вредно из-за нескольких факторов:

  1. Высокая калорийность. Обычно процесс жарки происходит путем добавления растительного либо сливочного масла, либо маргарина и жира. По этой причине в ваше блюдо сразу добавляются лишние калории и жир. К, примеру, мы возьмем картофель, где сумма калорий в 100 граммах составляет около 220 ккал и мизерным количеством жира. Если мы сделаем из него фри, то на тот же объем продукта выйдет около 700 ккал и 30 грамм жира. Из всего этого выходит, что одним лишь таким способом приготовления мы отягощаем наше блюдо почти в два или три раза. Какая в итоге получится калорийность вашего блюда к концу готовки вполне просто высчитать. Достаточно к изначальной энергетической ценности вашего продукта добавить еще 10 ккал за каждый грамм жира, а 100 грамм того же картофеля впитывает около 2-3 грамма жира.
  2. Потеря питательных веществ. Любой продукт при термической обработке теряет большую часть своих питательных веществ, а при обжарке еще больше, чем в при тушении или варки. К тому же он даже набирает и кое-что вредное, но об этом мы уже напишем ниже.
  3. Зажаренные канцерогены. Во время обжарки углеводных продуктов образуются акриламиды, такое может произойти если вы готовите картошку. Данный канцероген повышает риск развития рака и нарушает вашу центральную нервную систему. Данный элемент возникает, если вы готовите при температуре выше 180 градусов, именно в этот момент происходит химическая реакция с сахаром и такой аминокислоты, как аспарагин. Важно отметить, что при тушении при такой же температуре, это вещество выделяется в меньшем количестве.
  4. Вред для сердечно-сосудистой системы. Хотите знать, что будет если каждый день есть жареное? Повысится риск болезней сердца и инфарктов. Очень часто многие точки общественного питания для приготовления жаренных блюд используют особый вид жира — трансжиры. Они намного дешевле и придают блюду особый вкус, однако они повышают уровень холестерина в крови, а это негативно отражается на сердце.

i

Вкусные альтернативы жареному

На самом деле данный вопрос, относительно альтернатив жареной еды — довольно-таки прост и многие знают на него ответ. Единственное, что здесь можно применять так это тушение в духовке либо варка. Здесь стоит отметить, что данный способ приготовления поможет вам избежать не только те опасности, которые хранятся в жареной продукции, но так же и помочь в борьбе с лишним весом, ведь в таких блюдах намного меньше калорий. Правда многим такой способ приготовления может прийтись не по вкусу, в силу того, что для человеческого организма жареная пища — вкусно. Однако со временем можно привыкнуть и вы сразу ощутите, как это будет для вас полезно.

Если в вашем семействе жареная еда — самая любимая, из-за чего сложно смириться с такими изменениями, то здесь можно попробовать готовку на гриле. Конечно сразу стоит оговориться, то при этом вы не добавляете какой-либо жир, если только слегка им взбрызните. Так же такой способ позволит избавится от лишнего жира в самом продукте, который просто стечет через решетку.

Еще один вариант альтернативы жареной продукции является использование духовки. К, примеру, вы очень любите чипсы и вам сложно от них отказаться, то тогда вы можете перейти на более здоровый вариант данного лакомства. Для этого вы должны тонко нарезать картофель кружочками, с слегка взбрызнуть его оливковым маслом и поместить в духовку, пока картофель не озолотится и не станет хрустящим. По вкусу вы можете добавить специи, но и ими не стоит увлекаться, так как они вредны для пищеварительной системы.

Таким образом, польза жареной пищи отсутствует, ведь добавление жиров не только повышает энергетическую ценность вашего блюда, но и делает его менее полезным. Не стоит забывать, что сочетание растительных жиров, которые есть в подсолнечном или другом растительном масле, а так же животных жиров, то есть в рыбе или мясе — не допустимый момент, так как такое блюдо считается трудно усвояемым и вредным для вашей фигуры. Старайтесь более правильно сочетать продукты, а так же использовать готовку на гриле или варку.

Видео: «Чем вредно жареное?».


TEXT.RU - 100.00%

3 комментарии

  1. Ох, автор молодец! Выбрал самую актуальную тему в современном мире)))Всегда жареная еда была, плохим, жирным,не полезным питанием. В этой статье приведены отличные альтернативы жарки.

  2. Здраствуйте, никогда не задумывался о вреде жареной пищи, но тут наткнулся на вашу статью, довольно интересно,сам я тоже любитель жареной пищи, но сейчас постораюсь потихоньку от неё отказываться.

  3. «Еще один вариант альтернативы жареной продукции является использование духовки» — цитата с прочитанной статьи. А мне очень нравятся куриные крылышки запеченные в духовке с такой золотистой корочкой. При этом подсолнечное масло используется по минимуму, только для того чтобы в начале запекания крылья
    не прилипали к стеклянному судку, в котором происходит процесс приготовления. При этом при запекании выделяется куриный жир, которым периодически поливаются крылышки,причем излишек жира приходится сливать, чтобы крылья не варились, а покрывались золотистой корочкой. Этот рецепт относится к жаренной пище?

Оставить комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя *

Ваш веб-сайт *

Комментарии *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: