Правильное питание для девушек и мужчин

Что такое «плохие» жиры и почему они опасны?

Жиры необходимы для нашего организма, так как они выполняют большое количество полезных функций, одна из которых – защита человека. Однако среди них существуют «хорошие» и «плохие». Вторые опасны и их потребление стоит свести к минимуму.

Чем плохие жиры отличаются от хороших?

Вообще виды жиров – это насыщенные, ненасыщенные и незаменимые жирные кислоты. Коротко пройдемся по их особенностям:

  1. Насыщенные – самые вредные. Они приводят к увеличенному уровню холестерина в крови, бедны необходимыми жирными кислотами. Содержатся в сливочном масле, яичных желтках, сале, молоке, шоколаде, пальмовом и кокосовом маслах.
  2. Ненасыщенные. Это растительные жиры, по большей части поли- или мононенасыщенными. Они могут понижать уровень холестерина в крови и часто содержат необходимые жирные кислоты (EFA): Омега-3 и Омега-6. Содержатся в рыбе, грецких орехах, миндале, льне, ряде приправ, соевом, подсолнечном, оливковом, арахисовом маслах, авокадо, кешью.
  3. Незаменимые жирные кислоты (EFA). Как и другие незаменимые нутриенты, организм может вырабатывать их самостоятельно. Также они содержатся почти во всех мононенасыщенных и полиненасыщенных жирах, которые были перечислены ранее.

транс-жиры продукты

По своей сути большая часть плохого жира – это бывший хороший, который изменился под влиянием тепла или света. Полиненасыщенные жиры, которые находятся в таком полезном масле как льняное, являются самыми уязвимыми, поэтому они должны храниться в холодильнике и в темной упаковке. Помимо этого, если масло имеет странный вкус или запах, то его стоит выбросить, ведь оно уже преобразилось и не несет ничего полезного.

Однако самыми опасными считаются транс-жиры. Они получаются в ходе гидрирования обычных жиров, но нашему организму они не нужны, поэтому он не стремиться их усвоить.  В случае если в Вашем организме образуется нехватка полиненасыщенных жиров, то организм начинает расщеплять транс-жиры, которые могут вызвать заболевание сердечно-сосудистой системы или образования рака.

Несмотря на весь вред транс-жиров, их все чаще и чаще используют производители. Данная популярность обозначением, что подобные жиры стабильны в своей консистенции и их легко хранить и перевозить.

Какие продукты содержат трансжиры?

Гидрированные масла и трансжиры прежде всего содержаться в маргаринах, спрэдах и товарах, где они используются для производства. Производители бояться указывать их на этикетках. Они спокойно могут написать что-то вроде «Не содержит холестерина» или «не содержит насыщенных жиров», но их продукт все равно будет наполнен вредными транс-жирами. Многие люди перешли на маргарин с масла, думая, что делают правильный выбор, избегая насыщенных жиров. Но они пропустили «невидимую» составляющую трансжира.

Транс-жиры продукты содержат следующие:

  • маргарин;
  • спреды, мягкие масла, миксы растительного и сливочного масла;
  • рафинированное растительное масло;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • фаст-фуд;
  • торты;
  • пирожные;
  • печенье;
  • крекеры;
  • снеки: чипсы, попкорн;
  • замороженные полуфабрикаты.

10 деструктивных эффектов от трансжиров

трансжир

Транс жиры вредны потому что:

  • уменьшают чувствительность к инсулину;
  • увеличивают реакцию инсулина на глюкозу;
  • ухудшает иммунитет;
  • повышают уровень холестерина в крови;
  • увеличивают количество триглицеридов в крови;
  • мешает процессам детоксикации вашей печени;
  • могут вызывать рак;
  • мешают функционированию жирных кислот омега-3 и омега-6;
  • делает более липкими ваши тромбоциты.

Таким образом, трансжир очень опасен. Он вызывает многочисленные проблемы со здоровьем, включая болезни сердца и, возможно, даже рак, при этом никак не помогает стать стройнее и даже препятствует похудению. Именно транс-жиры обладают пагубным свойством уменьшает долю «хорошего» холестерина и повышает  «плохого» холестерина. Подобные воздействия приводят к негативным показателям общего уровня холестерина, что в свою очередь, приводить к болезням сердечно-сосудистой системы. Поэтому важно помнить, что транс-жиры могут быть и не опасны в малом количестве, однако их присутствие вообще нежелательно для нашего организма.

Видео: «Хорошие и плохие жиры».

TEXT.RU - 100.00%

2 комментарии

  1. Про трансжиры слышала уже довольно давно, но вот полностью отказаться от них пока не получается. Иногда хочется чем-нибудь себя побаловать, а вкусное обычно оказывается вредным =) Сейчас почти всю пищу жарю на топленом масле, которое делаю по индийскому рецепту. Вроде как, в нем трансжиров должно не быть, или быть мало ))

  2. Обращайте внимание на ключевые слова на упаковке: транс-жиры, гидрированные жиры, гидрогенизированные жиры, твердое растительное масло, частично гидрогенизированное растительное масло, trans fats, trans fatty acids. Все это обозначения одного и того же — плохих жиров.

Оставить комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя *

Ваш веб-сайт *

Комментарии *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: