Правильное питание

Для чего нужны витамины группы Б?

витамин b недостаток и избыток

Витамины группы В являются самой обширной группой. Они участвуют почти во всех процессах человеческого организма, влияют на ЦНС, обменные процессы, иммунитет, внешность. Как и в случае с другими витаминами, важно не допускать недостатка или переизбытка, поскольку это чревато негативными последствиями.

В чем польза витамина B?

Для чего нужен витамин Б, зависит от его разновидности:

  1. В1 важен для стабилизации работы нервной системы, укрепляет память и доносить глюкозу в мозг. Является участником преобразования жира, белка и углеводов в энергию. Повышает иммунитет человека.
  2. В2 способствует синтезу белка и гемоглобина, помогает расщеплять жир и влияет на усвоение полезных веществ. Помимо этого, рибофлавин влияет на зрительные органы.
  3. B3 (РР/ниацин) поддерживает организм в тонусе, расщепляя молекулы веществ и насыщая организм энергией.
  4. В4 (холин) так же как и витамин В1, влияет на нервную системы, укрепляет память и поддерживает работу печени.
  5. В5 способствует регенерации кожи, ускоряя обменные процессы. Покрывает эпидермис и слизистую оболочку защитным слоем от различных заболеваний.
  6. В6 занимается выработкой серотонина, который повышает настроение человека, улучшает сон и аппетит. Задействован в процессе синтеза белка, а так же в процессе создания эритроцитов крови.
  7. В7 (биотин) способствует расщеплению веществ и выработку энергии.
  8. В8 (инозитол) успокаивает нервную систему, стимулирует ее нормальную деятельность. Способствует улучшению сна.
  9. В9 (витамин m) является участником процесса синтеза нуклеиновой кислоты, способствует делению клеток и повышает уровень эритроцитов в крови.
  10. В10 поддерживает микрофлору кишечника, влияет на состояние и цвет кожи. Является участников процесса кроветворения и синтеза белка.
  11. В11 (левокарнитин) повышает выносливость и защиту организма, являясь сильным стимулятором в процессе энергетического обмена. Поддерживает активную работу сердца, почек, мозга и мышечной прослойки.
  12. В12 поддерживает нервную систему. Является участником синтеза белка и гемоглобина, нормализует иммунную систему человека.

польза витамина b

Таким образом, польза витаминов группы В распространяется на все участки человеческого тела. Однако в природе этот витамин не существует в чистом виде, его можно получить только из продуктов, поэтому необходимо грамотно и правильно составлять свой рацион, придерживаясь нормы потребления.

Последствия нехватки и избытка витамина B

Неправильный рацион может привести к недостатку витамина В, что в свою очередь может привести таким последствиям:

  1. Сбои в деятельности нервной системы.
  2. Плохой сон, нарушение памяти, рассеянность, вялость.
  3. Оттеки суставов и мягких тканей.
  4. Заболевание кожи (экзема и дерматит).
  5. Нарушение секреции.

Витамины группы B содержатся и в лекарственных средствах, которые иногда прописывают врачи при их недостатке. Однако важно отметить, что самостоятельное употребление лекарства не рекомендуется, так как переизбыток элементов может привести к таким последствиям:

  • расстройство системы пищеварения;
  • проблемы с работой почек и печени;
  • поражение нервной системы, из чего возможно нервное расстройство и срыв.

Где содержится витамин B?

где содержится витамин b

Витамин B продукты содержат следующие:

  1. В1 находится: в свиной печени и мясе, устрицах, курином яйце, хлебе, сыре, грецком орехе, арахисе, молоке и отрубях.
  2. В2: в молочных продуктах, мясе любого животного преимущественное в печени и почках, курином яйце и морепродуктах.
  3. В3: в мясе домашних птиц, капусте, огурце, зелени, шпинате, орехах, бобах, рыбе, яйце и цельнозерновых изделиях.
  4. В4: в сое, мозгах, почках, яичном желтке и зеленых овощах преимущественное капуста и шпинат.
  5. В5: в зеленых овощах, цельнозерновом хлебе, печени, крупах, орехах, печени и яйцах.
  6. В6: бананах, курином мясе, орехах, чечевице, рыбе, сладком перце, капусте и морковке.
  7. В7: печени, крупах, буром рисе, капусте, зелени, кабачках, орехах и сое.
  8. В8: бобовых, орехах, капусте, огурцах, зелени, пшеничных отрубях, семенах кунжута, цитрусовых фруктах, печени и изюме.
  9. В9 (витамин м): мясе птиц и свинины, бобовых, яйце, апельсине, молоке, сыре и пшенице.
  10. В10: дрожжах, картофеле, моркови, шпинате, петрушке, рисовых отрубях, грибах, мелиссе, семечках и пшенице грубого помола.
  11. В11: в мясе любого животного, морепродуктах и молочных продуктах.
  12. В12: всердце, курином мясе преимущественно в почках и печени, сырах и морепродуктах.

Важно отметить, что употребление витаминов группы В должно происходить равноправно, то есть нельзя налегать на один витамин В, игнорируя другой. Переизбыток витамина В одного вида может привести к недостатку другого, что  в последствие может вылиться в экзему или дерматит. Поэтому пытайтесь исключать приемы аптечных витаминов данной группы и старайтесь сделать свой рацион разнообразным и сбалансированным.

Видео: «Витамин B недостаток и избыток».


TEXT.RU - 100.00%

Оставить комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя *

Ваш веб-сайт *

Комментарии *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: