Правильное питание

Йод. Важность для организма

Йод, является неотъемлемой частью человеческого организма. В природе он существует практически везде, к примеру, в воде или почве, следовательно, его также много и в продуктах питания.

важность йода

В человеческом организме доля этого микроэлемента составляет  от 20 до 50 мг, большая часть йода приходится на щитовидную железу, остальная – мышцы, половые органы и кровь.

Важность йода для человеческого организма, обусловлена тем, что  он поддерживает оптимальный уровень гормонов в щитовидной железе, которая в свою очередь поддерживает нормальный обмен веществ. То есть благодаря йоду и нормальному уровню гормонов, поступающая пища благополучно перерабатывается в энергию. Йод стимулирует нормальное развитие и роста как человека в целом, так и для его органов.

Помимо этого, йод в организме выполняет такие функции:

  1. За счет участия в обмене веществ и стимулировании переваривания пищи, йод поддерживает и контролирует нормальную температуру тела.
  2. Влияет на скорость биохимической реакции.
  3. Непосредственно участвует в обмене белков и жиров.
  4. Является участников водно-электролитного обмена.
  5. Помогает некоторым витаминам в усвоении.
  6. Стимулирует рост и развитие человека, прямо влияет на нервную систему.
  7. За счет йода, внутренние ткани в нормальном количестве насыщаются кислородом.

Таким образом, йод выполняет широкий диапазон функций внутри человеческого организма, поэтому можно так описать общую пользу йода для человека:

  • стимулирует рост и развитие человека;
  • обеспечивает человека необходимой энергией;
  • положительно влияет на умственные способности;
  • помогает фтору в поддержании нормального состояния зубов;
  • при борьбе с ожирением, помогает человеку быстро сжигать лишний жир;
  • поддерживает нормальное состояние и рост волос, ногтей и кожи.

Для того, чтобы в организме было достаточное количество йода, необходимо знать в каких продуктах содержится йод:

  1. Вода. В обычной питьевой воде может находиться до 15мкг йода на литр жидкости. Намного больше йода находится в морской воде, но так как её нельзя потреблять, то многие диетологи и врачи советуют использовать дары этой воды, то есть – морепродукты.
  2. Морепродукты. Из морепродуктов, самыми богатыми на йод, являются печень трески, красные и бурые водоросли, сельдь, креветки и многое другое.
  3. Йодированная соль.
  4. Молоко, куриное яйцо и говяжья печень.
  5. Овощи. Достаточно йода находится в щавеле, репчатом луке, капусте и морковке.

Видео: «Польза йода»


TEXT.RU - 100.00%

Оставить комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя *

Ваш веб-сайт *

Комментарии *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: