Правильное питание

Натуральный или синтетический сахарозаменитель?

сахарозаменители польза и вред

Сахарозаменитель – это относительно безопасная добавка, которая по вкусовым качествам очень похожа на сахар, поэтому с легкостью может его заменить. Существует несколько видов подсластителей. Так, есть натуральные сахарозаменители и искусственные. Синтетические добавки, как вы уже поняли, изготавливаются путем химического взаимодействия различных веществ и оказывают неоднозначное влияние на организм человека. Натуральная добаввка производится из естественно выращенных продуктов. В данной статье мы подробнее рассмотрим их и расскажем о преимуществах и недостатках.

Виды натуральных сахарозаменителей

натуральные сахарозаменители

1. Фруктоза. Она содержится во всех фруктах, некоторых овощах и меде. По вкусу не уступает сахару, а даже является более насыщенным. Данный подсластитель рекомендуют употреблять диабетикам, т. к., в отличие от сахара, у фруктозы низкий гликемический индекс, который не может резко повысить уровень сахара в крови.
2. Сорбит. Он содержится в некоторых фруктах. Однако по вкусу он не такой сладкий как сахар.
3. Эритрит или как его еще называют «дынный сахар». Он также не противопоказан диабетикам, так как не повышает уровень сахара в крови. Специалисты отмечают, что эритрит можно мешать со стевией, чтобы добиться уникальных вкусовых качеств.
4. Сахарозаменитель стевия. Что касается вкусовых качеств, то она слаще обычного сахара, но имеет неприятный травяной привкус. К счастью, современные технологи могут нейтрализировать это свойство.

Особенности синтетических подсластителей

Синтетические подсластители – это вещества, созданные в лабораториях для того, чтобы заменить сахар. Такие подсластители не участвуют в обмене веществ организма и являются совершенно бескалорийными. Люди используют замену сахара, либо в лечебных целях по назначению врача, либо для того, чтобы похудеть. Второй вариант наиболее распространен в современном мире.

синтетические сахарозаменители

Синтетические сахарозаменители бывают следующих видов:

  1. Аспартам – один из самых распространенных заменителей сахара, отличающийся особой сладостью. До сих пор не утихают дискуссии о вреде и пользе этого подсластителя. Аспартам нельзя добавлять в выпечку либо горячий чай. Его нельзя употреблять в большом количестве, как собственно, и любой продукт.
  2. Сахарин обладает несколько горьким вкусом и слаще сахара в несколько сотен раз. Еще в 20 веке ученые провели опыт, результаты которого вызвали неодобрение продажи сахарина. Однако, на сегодняшний день было доказано, что употребление сахарина около 5 мг на 1 кг массы тела не может оказать негативное воздействие на организм человека.
  3. Цикламат. Основное его преимущество состоит в том, что он совершенно не имеет калорий. Взаимодействие цикламата с сахарином улучшает вкусовые качества блюда, в которое они будут добавлены.
  4. Сукралоза. Изобретен данный вид совсем недавно, его производство осуществляется из обычного сахар, однако сукралоза слаще в несколько сотен раз. Часто люди останавливаются на выборе этого подсластителя, так как его вкус очень похож на сахар, а гликемический индекс очень низкий. Сукралозу можно добавлять в выпечку, так как она сохраняет вкус даже при высоких температурах. Ученые отмечают, что преувеличивать потребления этого вида сахарозаменителя также нельзя. Суточная норма его потребления составляет примерно 15 мг на 1 кг массы тела.
  5. Ацесульфам К. Отличается от других сахарозаменителем тем, что он полностью выводится из организма. Как и все другие химические сахарозаменители, ацесульфам К является бескалорийным.

Какой сахарозаменитель лучше – натуральный или синтетический?

виды сахарозаменителей

В данном случае все просто – синтетический сахар абсолютно бескалорийный или имеет небольшую калорийность. Благодаря своему синтетическому происхождению в значительной степени снижает риск образования аллергической реакции. Поэтому, если вы интересуетесь, какой сахарозаменитель лучше при диабете 2 типа, то однозначно синтетический. Еще он почти не усваивается организмом, то есть сразу выводится, а значит полезен для тех, кто следит за своей фигурой, но при этом любят побаловать себя сладеньким. Недостатки — так как его достоверное влияние на организм до сих пор не выяснено, его не рекомендуют к употреблению людям с хроническими заболеваниями, беременным, детям до 10 лет. Так же существует строгая норма потребления в сутки.

Натуральный продукт не может обладать такими свойствами и в любом случае добавляют калорий в ваш ежедневный рацион. Он не представляет такой агрессивной опасности для человека, а некоторые из них обладают даже лечебными свойствами. Однако исключением является такой натуральный продукт, как стевия, которая не обладает энергетической ценностью и даже не влияет на обменный процесс организма. Что касается вкусовых качеств, то стевия является более сладкой в отличие от обычного сахара.

Таким образом, мы постарались подробно изучить вопрос о том, вреден ли сахарозаменитель и чем полезен. Все же не стоит забывать, что все же каждый человек уникален, как и его организм. По этой причине, если вы собираетесь включить в свой рацион подобные заменители, то рекомендуется перед этим пройти консультацию с врачом и сделать все необходимые анализы, чтобы в дальнейшем избежать проблем со своим здоровьем. И помните, что внешний вид очень важен, однако не стоит забывать и о своем организме, который может быть совершенно несогласным с вашим решением.

Видео: «Сахарозаменители польза и вред»

Text.ru - 100.00%

Оставить комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя *

Ваш веб-сайт *

Комментарии *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: