Правильное питание

Какова роль натрия и в каких продуктах он содержится?

натрий в организме человека его роль

Натрий относится к той группе макроэлементов, которые при взаимодействии с микроэлементами поддерживают нормальное функционирование человеческого организма. Он важен для организма тем, что он: поддерживает водно-солевой баланс в организме, осуществляет контроль за нервно-мышечной тканью и поддерживает нормальное функционирование почек.

Еще этот элемент и воздействует и на другие области человеческого тела:

  1. Сердечно-сосудистая система. Являясь одной из составляющей плазмы крови, натрий регулирует нормальное циркулирование крови, осуществляет поддержку артериального давления,  расширяет стенки сосудов и стимулирует нормальную деятельность миокарда.
  2. Нервы и мышцы. Взаимодействуя с хлором и калием, натрий образует  электролитическую среду, вследствие чего нормализируется деятельность нервных окончаний и работа мышечных клеток.
  3. Обмен веществ. Натрий находится в желудочном соке и является катализатором для деятельности некоторых обменных ферментов. Так же он транспортирует поступившую глюкозу к клеткам организма.
  4. Также важны соли натрия, которые содержаться в слезах, моче, поте, сперме и крови.
  5. Взаимодействуя с калием, он контролирует водный баланс в теле человека, не допуская его обезвоживания.
  6. Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, регулирует деятельность выделительной системы и удерживает минеральные вещества в крови, такой как кальций, который легко выводиться из человеческого организма.

Дефицит натрия – причины и последствия

За достаточным содержанием натрия в теле человека отвечают почки,  которые либо избавляются от него либо начинают копить. Таким образом, образование дефицита натрия редкое явление, но все же может быть вызвано такими причинами:

  • излишняя физическая нагрузка с большим количеством потоотделением;
  • бессолевые диеты;
  • вегетарианство;
  • диарея;
  • рвота.

в чем есть натрий

Во время всего вышеуказанного, человек теряет очень большое количество натрия, однако не его малое количество вызывает проблемы, а то, что хлора и калия, в пропорции становится больше. Поэтому так важно соблюдать баланс этих макроэлементов, иначе нехватка натрия вызовет такие последствия:

  • быстрая потеря веса;
  • рвота;
  • мышечная слабость;
  • проблемы с нервной системой;
  • ухудшение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • частые судороги;
  • ухудшается усвоение аминокислот и моносахаридов.

Чем опасен избыток натрия?

Однако из-за того, что много натрия находится в соли, которую почти все употребляют в пищу, многие могут столкнуться с проблемой переизбытка натрия в организме. Когда допустимая доза натрия в теле человека увеличиваться, то этот элемент распространяется по всему организму: кожа, кости, кровь и том подобное. Рост натрия приводит к тому, что в организме уменьшается количество других полезных минералов, к примеру кальций и калий, так же уменьшается магний, фосфор, железо и другие. Такие изменения приводят к болезням, и в первую очередь страдают почки, сердце и циркуляция крови.

Последствия избытка натрия в организме:

  • повышенная возбудимость;
  • острая впечатлительность;
  • повышенная активность;
  • острое ощущение жажды (из-за большой потери жидкости);
  • повышенное потоотделение;
  • учащенное мочеиспускание.

В каких продуктах содержится натрий?

Так как натрий выходит вместе с потом, слезами, мочой и т.п., его пополнение должно происходит постоянно. В чистом виде элемент не существует в природе, его можно получить только с пищей. Поэтому, чтобы у вас не возник дефицит натрия, нужно выяснить, в в чем есть натрий.

где содержится натрий

Продукт, где содержится натрий в максимальном количестве, – это поваренная соль. В 100 г этого продукта содержится около 40 грамм натрия. К другим продуктам, содержащие натрий, относятся различные альтернативы поваренной соли – морская соль, соевый соус,  так же сюда можно отнести продукты с добавлением соли: консервы,  квашеная капуста, мясные бульоны и многое другое. Дальше можно обратить внимание на ржаной хлеб, примерно на 100 г хлебного изделия приходится 0,7 г натрия. Достаточно натрия в сырах твердого сорта, курином яйце, говяжьем мясе и молоке.

Уже меньше, однако все же присутствует натрий в продуктах:

  • морской капусте;
  • свекле;
  • морепродуктах;
  • сырой морковке;
  • сельдерее;
  • цикория;
  • минеральных водах (совместно получаете калий и хлор).

Суточная норма потребления элемента

Для того, чтобы избежать вышеперечисленные симптомы, необходимо соблюдать суточную норму потребления натрия. Взрослому организму нужно потреблять 4-6 г, такое количество содержится примерно в 10-15 г поваренной соли, для наглядности – это 3 ч. л. Увеличить дозу потребления необходимо, если вы занимаетесь интенсивным спортом или передвигаетесь по жаре.

Видео: «Натрий в организме человека его роль».

TEXT.RU - 100.00%

Оставить комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя *

Ваш веб-сайт *

Комментарии *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: