Правильное питание для девушек и мужчин

Польза и калорийность перловой каши

полезные свойства перловки

Перечень достоинства каш может быть бесконечен. Эти блюда известных еще с древних времен и они являлись основным питанием многих народов. Почетное место среди них занимает перловая.

Как и пшенку, перловку едят очень давно, о ней упоминалось даже в Библии, и она даже вошла в список семи плодов Земли Обетованной. В древние времена ее почитали индусы, греки, японцы и финны. На территории нашей страны она появилась в период Киевской Руси, также перловую кашу любил Петр I.

Чем полезна перловая каша?

Важное преимущество этой культуры для пищевой промышленности заключается в том, что ячмень не привередлив к условиям выращивания. Она может адаптироваться под многие условия и почти всегда дает пышный урожай.  Польза перловки для организма женщины и мужчины объясняется тем, что это настоящий кладезь питательных веществ. Здесь много клетчатки, витаминов группы В, К и D и минералов: фтора, калия и лизина.

Польза перловой каши просматривается в таких моментах:

  • позитивное воздействие на моторику кишечника, улучшение обмена веществ;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • позитивно воздействует на работу центральной нервной системы;
  • благодаря содержащемуся гормону фитомелатонину, укрепляется сон человека;
  • высокое содержание селена (в несколько раз больше, чем в овсянке) укрепляется сердечная мышца и кровеносная система;
  • перловая каша вмещает большое количество лизина, которые укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами. Так же он высвобождает коллаген, который делает нашу кожу упругой и красивой;
  • укрепляет костную систему.

Польза перловой каши для женщин в том, что там низкое содержание калорий. Поэтому ее могут потреблять люди, которые следят за своей фигурой. Еще перловка рекомендована при ожирении, малокровии, колитах, запорах и вздутии кишечника.

Для того чтобы польза перловой каши для организма была максимальна её нужно правильно готовить. Для диетических целей стоит варить кашу на воде, и добавлять небольшое количество фруктов или овощей. Кашу можно подавать и с мясом. Старайтесь избегать добавления зажарки или жирного мяса в кашу, это вкусно, но может быть вредно для вашего здоровья.  Хорошо перловая каша сочетается с кабачками, болгарским перцем, капустой или морковкой.

Калорийность продукта на 100 грамм – 109 Ккал. Этим и обусловлена польза перловой каши для похудения.

Видео: «Перловая каша полезные свойства».

TEXT.RU - 100.00%

10 комментариев

  1. В статье описана вся польза о перловке. Отличная статья особенно для людей, которые хотят и начинают правильно питаться и стараются скорректировать свой вес.

  2. Перловая это единственная каша, которую я совсем не ем, какая то ассоциация с рыбой и удочками сразу возникает ))) смешно? мне да )) но на вкус она и не плохая, есть можно. не хуже овсяной во всяком случае. Все каши полезны

  3. Помимо всего перечисленного (с чем я полностью согласен) перловка содержит очень много фосфора, поэтому считается своеобразным «витамином» для мозга и памяти. А из личного опыта употребления — отлично снимает усталость!

  4. Люблю перловою кашу. еще с детства, не понимаю как ее нельзя не есть. Отличный завтрак и баланс на целый день в желудке. Прочитала эту статью и узнала о каше еще много интересного. Стараюсь поддерживать работу организма и кишечника в форме.

  5. Действительно перловая каша очень полезна для организма! Благодаря ей происходит очистка организма от таксинов, в этой статье все расписано для чего и как её правильно употреблять, долго не могла найти подходящую статью, но это мне помогла на 100% кушайте побольше кашки)

  6. Как можно не любить перловку?) мне она нравится с курицей) еще перловка помогает усваивать кальций))

  7. Честно говоря перловая каша одна из самых не вкусных, но почему то она являлась любимой кашей многих российских императоров и императриц. В этом плане ячневая каша гораздо лучше, делается то она из того же ячменя, что и перловая, но у нее более полная обработка зерен.

  8. Согласна со всеми что перловая каша не очень вкусная, но если ее правильно приготовить то она может быть очень даже ничего ! В Интернете есть много разных рецептов да и по телевизору не один раз показывали как правильно и вкусно ее приготовить …. Всего лишь нужно немножечко фантазии и подобрать к ней ингредиенты которые вы любите и она пойдет на УРА !! Проверено моим мужем )

  9. пробовал за всю жизнь парочку зернышек перловой кашки, почему-то постоянно возникает асоциация с рыбами и рыбалкой, некоторой вонью, оттого и противно, и я думаю что уже никогда не смогу ее есть по человечески )) только кормить карасей в ставке 🙂 ну сори

  10. Перловку с детства обожаю, особенно так называемую солдатскую кашу) Прочитал статью очень понравилось, в очередной раз убедился в пользе данного продукта, особенно понравилось описание как непосредственно приносит пользу организму эта замечательная крупа. Спасибо за статью.

Оставить комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя *

Ваш веб-сайт *

Комментарии *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: