Правильное питание для девушек и мужчин

Зачем нужен витамин С и в каких продуктах содержится?

продукты содержащие витамин с

Витамин С или, как часто его называют, аскорбиновая кислота является одним из участников всех важных процессов человеческого организма. По своему молекулярному строению витамин С – водорастворимое вещество и наш организм не может его накапливать, поэтому важно заниматься самостоятельным его пополнением.

Структура витамина С изначально схожа на структуру глюкозы, однако их воздействие на организм совершенно разное.

Польза аскорбиновой кислоты

Польза витамина С проявляется в таких аспектах:

Данный витамин является сильнейшим антиоксидантом, поэтому он:

  • препятствует различным инфекционным заболеваниям;
  • очищает кровь от холестерина;
  • способствует очистке сосудов, укрепляет их структуру;
  • выводит из организма ядовитые вещества (медь, свинец и ртуть);
  • поддерживает окислительно-восстановительные процессы;
  • освобождает организм от различных радикалов.

Витамин С влияет на регенерационные процессы организма:

  • занимается выработкой коллагена, за счет чего кожный покров становится более эластичным и упругим;
  • способствует быстрому возобновлению соединительной и костной ткани;
  • стимулирует регенерацию кожи, заживлению ран и различных повреждений.

польза витамина с

Витамин С обладает защитной функцией:

  • способствует усилению деятельности иммунной системы человека;
  • отлично подходит для профилактики заболеваний гриппом и различных респираторных заболеваний.

Является участником обменных процессов:

  • занимается выработкой веществ, которые необходимы для расщепления жиров и высвобождения энергии;
  • улучшает деятельность витамина Е;
  • повышает настроение и аппетит, за счет расщепления триптофана и высвобождения серотонина;
  • улучшает деятельность центральной нервной системы;
  • усиливает стойкость многих других витаминов, таких как: А, В1, В2, В5.

А еще способствует кроветворению, занимается выработкой гемоглобина в крови за счет его высвобождения из атомов железа.

Чем опасен недостаток витамина С?

Недостаток витамина С это редкое явление, поскольку организм способен накапливать его. Однако при неправильном рационе возможен дефицит вещества.

Рассмотрим, при нехватке витамина С что происходит:

  1. Ослабление стенок кровеносных сосудов, теряется их прочность и упругость.
  2. Появляется кровоточивость десен из-за чего, могут начать выпадать зубы.
  3. Нарушается структура волос, вследствие – они выпадают.
  4. Замедляется регенерация кожного покрова.
  5. Ломкость ногтей.
  6. Кожа человека теряет упругость и становится бледной.
  7. Человек ощущает вялость.
  8. Понижается работоспособность.
  9. Нарушается деятельность нервной системы, ухудшение концентрации и памяти.
  10. Ухудшается иммунитет человека к различным заболеваниям.

Последствия избытка витамина С

Несмотря на всю пользу аскорбиновой кислоты, витамин С может принести и вред, который чаще всего проявляется при его переизбытке.

Избыток витамина С имеет такие последствия:

  1. Это кислота, которую не рекомендуется употреблять на голодный желудок, в особенности людям с болезнями ЖКТ. Иначе возможно раздражение желудка и кишечника.
  2. Может привести к диареи.
  3. Блокирует нормальное усвоение витамина В12, быстро выводя его из организма.
  4. Если вы страдаете тромбофлебитом или сахарным диабетом, аскорбиновая кислота будет сгущать кровь.
  5. Может вызвать аллергическую реакцию.

В каких продуктах содержится витамин С и какова суточная норма?

витамин с продукты

Витамин С зачастую быстро выводится из организма (во время испражнения), поэтому его переизбыток – редкое явление. Однако стоит учесть суточную норму потребления:

  • для взрослых – 60 мг/сутки;
  • для беременных или кормящих грудью – до 100мг/сутки;
  • в период респираторных заболеваний дозу можно увеличить до 1000 мг/сутки.

Витамин C продукты содержат следующие:

  • шиповник – именно в ягодах шиповника находится наибольшее количество данного витамина, почти 650 мг на 100 грамм продукта;
  • болгарский перец (красный);
  • облепиха;
  • смородина черная;
  • яблоки;
  • зелень – в основном петрушка и укроп;
  • цитрусовые фрукты (лимон, апельсин, мандарины и т.п.).

Видео: «Зачем нужен витамин С?».

TEXT.RU - 100.00%

Оставить комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя *

Ваш веб-сайт *

Комментарии *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: