Программа для сжигания жира

Важен ли гликемический индекс продуктов для похудения?

гликемический индекс это

Гликемический индекс изначально был введен для людей, больных диабетом, чтобы помочь им держать их уровень сахара в рамках. Совсем недавно к нему стали проявлять повышенное внимание и в мире бодибилдинга, фитнеса и диетологии. Множество программ питания используют гликемический индекс для похудения — якобы продукты с высоким показателем полнят, а с низким — наоборот, полезные. Но так ли это?

Что такое гликемический индекс продуктов питания

Гликемический индекс это величина, показывающая, как быстро съеденный углевод расщепляется до глюкозы. В целом, сложные углеводы расщепляются медленнее, чем простые, хотя это истина не на 100%. Некоторые сложные углеводы, такие как, картофель и морковь, разлагаются очень быстро, потому что их индекс высокий. Яблоки преобразовываются в глюкозу очень медленно, потому что их индекс маленький.

Согласно сторонникам гликемической системы, продукты с высоким индексом (картофель, морковь или виноградный сок) очень быстро расщепляются и поэтому должны быть сведены к минимуму, так они с наибольшей вероятностью преобразуются в жир. Вместо них мы должны употреблять углеводные продукты с низким ГИ, например, горох, ячмень, овсянку, арахис, яблоки и бобы. К сожалению, это очень грубое упрощение, которое вводит людей, желающих похудеть, в заблуждение.

что такое гликемический индекс

Правда о гликемическом индексе

Хотя ГИ продуктов имеет некоторые полезные методы применения, это не самый важный фактор, когда дело доходит до сброса жира. ГИ является одним из многих критериев, которые вы должны рассмотреть при выборе продуктов для питания в жиросжигающий период.

Ошибка в использовании ГИ как единственно важного критерия при выборе типа углевода в том, что соответствующие программы опираются на питание углеводами в изолированном состоянии.

Программа СЖПМ основана на питании, где углеводы употребляются вместе в белками. Когда углеводы употребляют вместе с белками и небольшим количеством жира, ГИ меняет свое значение, потому что белки и жиры замедляют расщепление углеводов.

Например, у пюре ГИ близок к чистой глюкозе, но если мы соединим картофель с куриной грудкой и брокколи. Гликемический индекс всего блюда будет намного выше, чем простой картошки.

ГИ также сильно зависит от частоты еды. Гликемическое питание было основано на редких приемах пищи. Здесь мы будем есть каждые три часа. Частично непереваренная еда от предыдущих приемов пищи будет тормозить расщепление новой, то и ГИ будет смещаться.

Утверждение, что поскольку картофель и морковь гликемический индекс имеют высокий, поэтому употреблять их нельзя, не имеет под собой разумных оснований.

И хотя многие спортсмены отказываются от картофеля в пользу других крахмалов, таких как батат и овсянка, также многие питаются картофелем вплоть до соревнований и их уровень жира все равно остается на низком уровне.

Гликемический фактор определенно может влить на решение о выборе продуктов, но абсолютно точно глупо основывать свой выбор только на нем. Если бы низкий ГИ был единственным ключом к сбросу жира, то мы могли бы есть мороженое, арахис и колбасу без ограничений и при этом худеть. Есть гораздо более важные факторы, чем просто степень расщепления пищи до глюкозы. Например, гораздо более важно определить какие ваши углеводы: естественные или обработанные.

Оставить комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя *

Ваш веб-сайт *

Комментарии *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: