Худеем, сжигая жир

Тип Телосложения


Метаболическая индивидуальность и ваш тип телосложения: что имеем, с тем и работаем.

«У некоторых склонность к полноте более выражена, чем у других с рождения. Есть от природы худой Эктоморф и есть от природы полный Эндоморф. Некоторые получают больше жировых клеток просто по наследству. Вы можете изменить себя, если будете учитывать свой тип телосложения, правильно питаться и выполнять нужные упражнения.»

Нил Спрюк, культурист, автор

«Не важно, что вы имеете. Вы должны использовать это максимально. Будьте уверены, что вы можете изменить себя в каком состоянии бы вы не находились. Самая важная часть тела – ум. При желании вы можете делать чудеса.»

— Стюарт Макроберт

В конституции написано, что все равны. Однако, если обратиться к физиологическим и метаболическим особенностям, то ничто не стоит от правды так далеко, как предыдущее предложение. Более правильно сказать, что нет и двух абсолютно одинаковых человек.

В мире живет больше шести миллиардов человек, но не найти и двух идентичных. Точно так же как люди различаются отпечатками пальцев, цветом глаз, волосами и цветом кожи, точно так же они различаются метаболическими и физиологическими особенностями. Эти особенности отвечают за то, как растут мышцы и горит жир.

Классический пример метаболической индивидуальности это то: когда два человека занимаются по одной программе, делают одни и те же упражнения, но один делает успехи, а другой вообще не получает никаких результатов. Это доказывает, что нет никакой уникальной программы для всех. Одна из главных истин в деле сжигания жира, это то, что нужно понять и принять свою индивидуальность и выработать свою систему вместо слепого следования чужому методу.

Есть четыре ключа к пониманию типов телосложения. Первый ключ, это найти и признать свой преобладающий тип телосложения. Второй ключ, это приспособить тренировки и питание под свой тип. Третий ключ, быть терпеливым и постоянно поддерживать себя на пути к цели. Четвертый ключ, это принять ответственность за результат, какой бы он не был.

Колоколообразная генетическая прямая

Доктор Майкл Колгэн, автор «Оптимального спортивного питания», как-то сказал: «Часть биохимической индивидуальности в том, что люди отличаются генетической предрасположенностью накапливать телесный жир.» Это действительно так! В мире фитнеса и бодибилдинга есть генетически одаренные люди, которые, как кажется, только касаются отягощений и их мышцы растут. (Это те же самые люди, которые едят в Макдоналдсе и имеют кубики на прессе!)

Когда я только пришел в бодибилдинг, я видел людей, которые добивались результатов гораздо легче, чем это доставалось мне. Я строго следил за питанием, неистово тренируясь до последней капли энергии и радовался даже 100 граммам новых мышц. Но когда эти генетические счастливчики проходили мимо, я видел, что они даже не вспотели. Они тренировались полностью неправильно, нарушая все «правила» книги. Когда к своей чудо-генетике они сверху еще добавили стероидов, то их мышцы буквально взорвались быстрым ростом. Это, всего лишь, пример, чтобы показать насколько люди могут отличаться своей способностью наращивать мышцы и терять жир.

Статистика телосложения людей гласит, что распределение типов телосложения предсказуемо. Этот феномен называется «генетическая колоколообразная кривая.» Это похоже на распределение оценок знаний студентов. 60% студентов всегда получат удовлетворительные оценки, 20% не сдадут и 20% сдадут на отлично.

То же самое происходит и с распределением типов телосложения. Примерно 60% населения имеют среднюю наследственность. Если вы относитесь к этой средней группе, то лучше всего начать с общей системы питания и упражнений. Это поможет иметь некоторый прогресс и усвоить фундаментальные законы сброса жира. Туда относятся все основные принципы, такие как регулирование калорий, частота приемов пищи, баланс микроэлементов и разумный подход к выбору продуктов.

20% населения, находящиеся на правой стороне кривой, представляют собой счастливых обладателей удачной генетики. Эта группа людей очень легко и быстро расстается с жиром, даже если их тренировки и питание не идеальны. Кажется, что у них есть фора, которая позволяет пройти дальше, меньше тренируясь и имея больше дней отдыха. На правой стороне кривой находятся люди, которые могут целый день есть пончики и шоколад, вообще не тренироваться и все равно иметь красивый пресс. Они «наследственно одаренные», или как я их называю «генетические фрики».

Оставшиеся 20%, расположенные на левой стороне кривой, имеют наследственность ниже среднего. Эти люди с большим трудом сжигают жир. Их тренировки должны быть намного тяжелее, они должны быть намного терпеливее. Чем дальше влево от центра кривой смещается генотип человека, тем труднее будет ему расстаться с жиром. С самого края находиться небольшая горстка людей, которым совсем тяжело что-то сделать. Это «генетически обиженные» люди.

Генетическая игра в кости

Нет никакого сомнения, что одним людям выпали «генетические козыри», в то время как другим карты не идут. Нет никакого смысла отрицать очевидные факты о том, что одни люди легче сжигают жир и держат себя в форме, чем другие. Вы и не должны это отрицать.

Умный человек должен реалистично оценить свой генотип и переработать под него свою систему питания и тренировок. Сделать иначе было бы контрпродуктивно. Это все равно, что плыть против ветра.

Лучший подход – «реалистичный оптимизм.» Не у всех есть потенциал стать мистером Олимпия или фитнес моделью. Как не у всех есть предрасположенность стать марафонцем или пловцом мирового уровня. Однако абсолютно все могут улучшить их сегодняшнее телосложение. Одной из ваших первых целей должна быть: достижение вашего личного генетического потенциала спортивной формы, не сравнивая себя с другими, с теми у кого может быть совсем другая генетика.

Оставить комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя *

Ваш веб-сайт *

Комментарии *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: