Что делать, если сгорела кожа на солнце?

Если долгожданный отпуск начался сильным ожогом в первый же день на пляже, то уже поздно сожалеть о не обновленном вовремя солнцезащитном креме. Для того, чтобы обгореть, совершенно не обязательно весь день лежать на шезлонге под открытыми лучами. Человеку с незащищенной фоточувствительной светлой кожей достаточно всего пятнадцати минут на солнце. Мы собрали базовые правила того, как быстрее восстановиться после ожога. Итак, что делать, если сгорел на солнце

 

Лечение солнечных ожогов в зависимости от степени тяжести

Для того, чтобы лечение было более эффективным, необходимо понять степень повреждения. Это не всегда возможно сделать сразу после получения ожога, так как симптомы усугубляются с каждым часом в течение суток, и бывает сложно оценить масштаб проблемы и успеть вовремя оказать первую помощь.

Легкая форма

При легком ожоге можно наблюдать покраснение кожи (гиперемия), отек тканей. Обоженная поверхность становится горячей (гипертермия), к ней больно прикасаться. 

 

солнечный ожог

 

Первое, что нужно сделать – охладить ткани любым холодным компрессом чтобы повреждения не углубились дальше в дерму. Смоченное в максимально холодной воде полотенце, или марлю положить на ожог и менять в течение нескольких часов по мере нагревания. Прохладный душ тоже поможет сбить жар с тела и уменьшить боль. Главное, не стоит вытираться полотенцем, дайте коже высохнуть естественным способом. Легкий ожог проходит без врачебной помощи через 2-3 дня.

 

Тяжелая форма

Если сильная боль становится невыносимой, не стоит ее мужественно терпеть, выпейте обезболивающее. Зачастую симптомы сопровождаются тепловым ударом, так что возможно присоединение его симптомов – тошноты, сухости во рту, общем недомогании. 

 

Знаком более серьезной степени фотоповреждения является появление болезненных волдырей, наполненных жидкостью. Это тревожный сигнал, при котором необходимо обратиться в больницу. С тяжелой формой солнечного ожога не рекомендуется справляться самостоятельно.

 

сильный ожог волдыри

 

При любой степени солнечного ожога окажите себе или пострадавшему первую помощь в домашних условиях. Пейте больше воды и избегайте открытого солнца до полного заживления. 

 

Чем мазать сгоревшую кожу – обзор средств

С терпимой формой ожога вполне можно справиться своими силами при помощи популярных и эффективных аптечных средств

 

Пантенол – самый популярный аэрозоль-пена среди всех средств для поврежденной кожи. Он хорошо успокаивает, убирает красноту, увлажняет и заживляет покровы. Распыляйте на ожог три-пять раз в день.

 

Лавиан (аэрозоль) – заживляет и восстанавливает обожженые поверхности. Использовать его рекомендуют один раз в сутки в течение семи дней.

 

Эловера (крем) – препарат выполняет заживляющую функцию и одновременно защищает эпидермис от дальнейших возможных повреждений. Наносить три-пять раз в сутки.

 

Каротолин – средство с сильным антиоксидантным действием заживляет и препятствует попаданию инфекции. Дважды в сутки делается компресс из ткани, пропитанной препаратом. 

 

Цинковая мазь – доступное лекарство, снимающее воспаление, заживляющее и убивающее вредные микроорганизмы. Мазать на ожог три раза в день. 

 

Народные методы снятия красноты и жжения

народные средства от ожогов

 

Если под рукой не оказалось специальных противоожоговых препаратов и в зоне доступа не аптеки, помогут народные средства.

  • компресс из нарезанного на дольки или размятого в кашицу огурца даст охлаждающий эффект;
  • тертый картофель, завернутый в марлю, снимет воспаление;
  • лосьон из смеси арбузного и огуречного сока охладит кожу;
  • маска из овсяных хлопьев, смешанных с холодной водой увлажнит обезвоженные участки;
  • маска из холодного творога поможет убрать красноту.

Народные методы рекомендуют применять три-четыре раза в день до значительного охлаждения воспаленного после солнечного ожога участка кожи. 

 

Чего нельзя делать, если вы сгорели на солнце

Некоторые популярные советы по облегчению последствий солнечного ожога очень вредны, особенно домашние рецепты, которые иногда несут больше вреда, чем пользы. Сгоревшую кожу нельзя:

 

  • мазать спиртосодержащими средствами (иссушают и без того сухой, поврежденный эпителий);
  • протирать кубиками льда (может вызвать отмирание клеток кожи и более долгий процесс заживления);
  • использовать тяжелые увлажняющие кремы на основе вазелина, жира, с высоким содержанием масел – это создаст на ожоге пленку и повреждения под ней усугубятся;
  • тереть мочалкой, сильно нажимать, использовать скраб, прокалывать волдыри;
  • подвергать солнечному воздействию.

Рекомендуется избегать алкоголя и кофеина, чтобы не усугублять состояние общего обезвоживания.

 

Профилактика обгорания на солнце

профилактика от ожогов

Как известно, самое активное солнце в весенне-летний период с 10 утра до 16 вечера, кожа быстрее всего сгорает в это время. Врачи не рекомендуют находиться под прямыми лучами и загорать в это время.

 

Автозагар не является ни защитой от солнца, ни профилактикой ожогов. Он просто окрашивает верхний слой кожи без каких-либо дополнительных эффектов.

 

Самые светоотражающие поверхности в природе – вода, песок и снег. Находясь возле них вероятность обгореть повышается. Поэтому не забывайте о солнцезащитных средствах даже при условии, что вы  находитесь в горах, лицо может обгореть, пока вы катаетесь на лыжах. 

 

УФ-лучи проникают через облака, а значит пострадать от солнца можно и в пасмурный день на пляже.

 

Кожа – крайне важный орган, который мы обычно принимаем как должное, а к полученным солнечным ожогам относимся недостаточно серьезно.

 Важно знать, что делать, если обгорела кожа, как помочь себе или пострадавшему, так как последствия могут быть очень серьезными. 

2 комментариев

  1. Подскажите , можно получить раковую опухоль , загорая на солнце?

    1. Непосредственно опухоль от одного загара – нет, но можно создать предпосылки для развития рака.

Оставить комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя *

Ваш веб-сайт *

Комментарии *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: