Тренировки

Базовые и изолирующие упражнения. В чем разница?

В бодибилдинге существует огромное множество упражнений и еще больше терминов, для их описания. И зачастую бывает так, что когда человек впервые приходит в тренажерный зал, то слышит со стороны тренера либо бывалых занимающихся спортсменов такие слова как «базовое» или «база» и «изолирующее». Соответственно возникает вопрос, а что это такое, и в чем отличие между базовыми и изолирующими упражнениями?

culturismo-femenino

Базовые упражнения

Базовым называется упражнение, для выполнения которого, вовлекается в работу несколько групп мышц, и задействовано два или более сустава (многосуставное).

Базовые упражнения тяжело переоценить, поскольку это основа бодибилдинга. Как построение дома начинается с фундамента, так и занятия в тренажерном зале необходимо начинать с основ – базовых упражнений. Их большим преимуществом является тот факт, что они помимо основных, целевых групп мышц задействуют еще и мышцы-стабилизаторы. Поэтому, при выполнении базы, в работу вовлекается очень большое количество мышц, а чем сильнее они нагружаются, тем сильнее растут и соответственно растет все тело.

Также, они стимулируют повышение выработки гормона роста в теле. Другими словами, если вы хотите нарастить общую мышечную массу, то базовые бодибилдинг упражнения вам отлично для этого подойдут. По этой же причине, когда новичок впервые приходит в тренажерный зал, опытный тренер ставит его на базовые упражнения.

В бодибилдинге выделяют три основных базовых упражнения:

  1. Жим штанги лежа
  2. Становая тяга
  3. Приседания со штангой на плечах

Но в целом, базовых упражнений очень много и направлены они самые разные группы мышц.

Изолирующие упражнения

Очень тяжело построить красивое и рельефное тело, выполняя только базу. Для этой цели нам отлично подойдут именно изолирующие, поскольку они в корректировке мышц выступают в роле шлифующих упражнений, придавая им правильную форму и рельеф.

Изолирующие называется упражнение, в выполнении которых задействован один сустав (односуставные). Их основной целью является создание максимальной нагрузка на нужную (целевую) мышцу, не задействовав при этом другие группы мышц. Если вы обладаете достаточной мышечной массой, но вам необходимо немного просушить мышцы и придать им рельеф – изолирующие упражнения с высоким количеством повторений созданы для этой цели.

Тяжело представить современный бодибилдинг без разумного сочетания в тренинге базовых и изолирующих упражнений — они неотъемлемы. Лишь в зависимости от поставленных целей, можно немного смещать акцент в сторону одного из видов.

Видео: «Базовые и изолирующие упражнения. В чем разница?»


TEXT.RU - 100.00%

6 комментарии

  1. Замечательная статья. Только мне кажется, что тут неплохо было бы уточнить, что назначать самому себе изолирующие упражнения — это очень даже опрометчивый поступок. Для этого уж точно стоит консультироваться со специалистами в этой области. А то будет, как у нас обычно очень любят «мне не нужны приседания (становая тяга, бег и т.д. ) — мне только «бока» и «уши» убрать.

  2. разница между упражнениями довольно велика, и тут надо к изоляции подходить с умом, не просто взять и начать что-то изолировать, комплекс базы нужен, а потом уже изоляция, и тогда все получится, но этим страдают всякие профи, не для новичков и любителей

  3. Доброго времени Господа! я считаю что базовые упражнения это самая большая основа всех вообще тренировок , а изолирующие это лучше с тренером решить вопрос.

  4. Неплохая статья. Для начинающих спортсменов и даже любителей — самое то. В любом случае, чтобы строить красивый рельеф любому человеку придется для начала выполнить базу. Нет смысла строить дом без фундамента)). И в зависимости от «фундамента» вместе с тренером уже подбирается комплекс изолированных упражнений. Во всем и всегда нужна последовательность.

  5. разница между базовыми и изолирующими упражнениямизаключается в том что базовые-это многосуставные упражнения а изолирующие бьют по конкретной тренируемой мышце!

  6. Хорошая статья, на очень простом обывательском языке объяснены важные аспекты тренировок и упражнений. Без понимания этих казалось бы простых моментов тренировка не сильно отличается от разгрузки вагонов с цементом. Автору статьи мое уважение.

Оставить комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя *

Ваш веб-сайт *

Комментарии *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: