Правильное питание

Углеводы в рационе худеющих

Мы уже выяснили всю важность белков и жиров в рационе худеющего человека. Теперь переходим к последнему элементу – углеводы.

Важность углеодов

Почему так важно сохранять достаточное количество углеводов в процессе похудения? Ответ на этот вопрос вытекает из основной функции углеводов – он питает наше тело энергией. Поступившие углеводы вместе с пищей, наш организм расщепляет до глюкозы, а уже инсулин разносит её по всем клеточкам. Поэтому в сбалансированном питании норма углеводов должна соблюдаться в пропорции 50-60% ко всему объему пищи.

Но, как всегда, не все углеводы можно употреблять без зазрения совести, и уж тем более, если вы худеет. Существует два вида углеводов: простые и сложные.

Простые углеводы – быстро расщепляются организмом, и мы сразу насыщаемся. Однако при расщеплении происходит всплеск сахара в крови, который вскоре так же резко падает из-за чего, чувство голода приходит, через короткий промежуток времени, после приема пищи. Такие углеводы содержатся в:  все виды сахара, кондитерские изделия, манка, белый хлеб, некоторые виды фруктов (виноград, ананас), сладкие напитки, алкоголь и другое.

Сложные углеводы – на их расщепление организму нужно больше времени, а сахар распределяться равномерно по всему телу (нужно отметить, что такие углеводы не откладываются в жировой прослойке). Чувство голода приходит через долгий промежуток времени. К ним относятся: макароны из твердых сортов пшеницы, кукуруза, бобовые (фасоль, кнут, чечевица и т.п.), гречка, овощи, несладкие фрукты.

Из выше указанного следует, что можно и нужно включать в свой рацион сложные углеводы. Если ваша цель похудение, то вы должны минимизировать поступление в организм простых углеводов. Совсем отказываться от углеводов нельзя, такие действия нанесут вред вашему здоровью. Как я уже говорила, норма углеводов должна быть 50-60% от общего объема рациона. Как, просчитать это количество? Очень легко и я покажу на обычном примере: для девушки со средним весом 55 кг, для похудения нужно использовать, как минимум 1,5 г белков/кг веса, следовательно выходит – 82,5 г белков в день, жиров необходимо — 40 г. Суммируя белки и углеводы, получаем 122,5 г, находим от них 60%. Результат — 73,5 г углеводов в день, необходимо для нормального похудения.

Вот я и завершила серию статей, о вредности быстрого похудения и важности нутриентов в этом процессе. Однако не стоит забывать, что каждый организм уникален и его реакция не предсказуема. Поэтому не заставляйте себя кушать то, что не можете. Полноценный сброс веса должно быть комфортным и не создавать стрессовые условия для вашего организма.

Видео: «Важность углеводов»

Оставить комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя *

Ваш веб-сайт *

Комментарии *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: