Худеем, сжигая жир

Почему От Диет Толстеют?

почему от диет толстеют

Почему соблюдение диеты делает вас еще толще.

Давайте посмотрим влияние низкокалорийной диеты на примере типичного диетчика:
Предположим, что это мужчина весом 100 килограмм с 18%-ным содержанием телесного жира. Его цель потерять 10 килограмм.

Показатели до диеты:
18% жира – 18 килограмм
82 килограмма – сухая масса тела

Как большинство людей, наш диетчик предполагает, что лучший способ сбросить жир состоит в том, чтобы урезать свой рацион до 1500 килокалорий в сутки. На 1-й неделе он теряет 2,5 килограмма и просто счастлив. На второй неделе он потерял еще 2 килограмма. Так от 3-х до 6-и недель он теряет по 1,5 килограмма в неделю и добивается потери вожделенных 10-и килограмм.
Теперь наш диетчик весит 90 килограмм и продолжает худеть, не попадая в плато (хотя потеря в действительности замедлялась). Если исходить только их этих критериев, то он преуспел в этом деле. Но давайте рассмотрим это поближе:

Показатели после диеты:
90 килограмм – общая масса
15% жира – 13,5 килограмм
76,5 килограмм – сухая масса тела

Итого:
потеря веса – 10 кг
потеря жира – 4,5 килограмма
потеря сухой массы тела (мышц) – 5,5 килограмм.

Таким образом, видно, что если подойти к измерению составляющих массы тела, то диетчик потерпел неудачу. Пятьдесят пять процентов из потерянных килограмм – это мышцы. Потеря мышц снизила его основной обмен, и теперь он усваивает гораздо меньше калорий, чем прежде. А это предпосылка к обратному процессу.
После того как диета закончена, он бросает ее. Совсем не у многих людей хватает силы воли питаться так до конца жизни. Ведь организм пытается обмануть человека, создавая приступы нестерпимого голода. Рано или поздно, но почти все срываются и начинают объедаться. Даже если не стали переедать и просто вернулись к прежнему питанию, тело уже не усваивает калории как прежде, что заставляет его снова набирать вес. По прошествии нескольких недель, диетчик получает весь свой вес обратно (и немного сверху на всякий случай).

Спустя 6 недель после конца диеты:
100 килограмм – общая масса
23,5% — телесного жира
76,5 кг – сухая масса тела

Теперь он снова весит как прежде. Но есть различие: у него теперь меньше мышц, медленнее метаболизм. На сей раз похудеть будет более трудно, чем предыдущий.

Оставить комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя *

Ваш веб-сайт *

Комментарии *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: