Правильное питание

Что такое «плохие» жиры?

Жиры необходимы для нашего организма, так как они выполняют большое количество полезных функций, одна из которых – защита человека. Многие люди, которые стремятся похудеть, автоматически исключать это вещество из своего рациона и не подозревают, что совершают ошибку. Среди жиров существуют «хороши» и «плохие». Как Вы уже догадались, в этой статье речь пойдет о «плохих» жирах.

плохие жиры

По своей сути, большая часть плохого жира – это бывший хороший жир, который изменился под влиянием тепла или света. Полиненасыщенные жиры, которые находятся в таком полезном масле как льняное, являются самыми уязвимыми, поэтому они должны храниться в холодильнике и в темной упаковке. Помимо этого, если масло имеет странный вкус или запах, то его стоит выбросить, ведь оно уже преобразилось и не несет ничего полезного.

Однако, как некоторым известно, не все жиры изначально хорошие, самыми опасными считаются транс-жиры.  Они получаются в ходе гидрирования обычных жиров, но нашему организму они не нужны, поэтому он не стремиться их усвоить.  В случае если в Вашем организме образуется нехватка полиненасыщенных жиров, то организм начинает расщеплять транс-жиры, которые могут вызвать заболевание сердечно-сосудистой системы или образования рака.

Несмотря на весь вред транс-жиров, их все чаще и чаще используют производители. Данная популярность обозначением, что подобные жиры стабильны в своей консистенции и их легко хранить и перевозить.

Чтобы вред транс-жиров на Вас не оказал никакого влияния, вам необходимо знать, в чем они находятся.

Итак, транс-жиры в продуктах:

  • жареные блюда – картошка фри, пончики, зажаренные о фритюре крылышки и ножки курицы, зажаренный цыпленок и т.п.;
  • выпечка – разные сорта печенья, крекеры, булочки, кексы, коржи для пиццы и т.п.;
  • закуски – чипсы, попкорн, кондитерские изделия, картофель и т.п.;
  • животные жиры – маргарин и сливочное масло;
  • различные заготовки – производительные смеси для тортов, блинов, пирогов и т.п.

Именно транс-жиры обладают пагубным свойством уменьшает долю «хорошего» холестерина и повышает  «плохого» холестерина. Подобные воздействия приводят к негативным показателям общего уровня холестерина, что в свою очередь, приводить к болезням сердечно-сосудистой системы. Поэтому важно помнить, что транс-жиры могут быть и не опасны в малом количестве, однако их присутствие вообще нежелательно для нашего организма.

Видео: «Плохие жиры»

TEXT.RU - 100.00%

2 комментарии

  1. Про трансжиры слышала уже довольно давно, но вот полностью отказаться от них пока не получается. Иногда хочется чем-нибудь себя побаловать, а вкусное обычно оказывается вредным =) Сейчас почти всю пищу жарю на топленом масле, которое делаю по индийскому рецепту. Вроде как, в нем трансжиров должно не быть, или быть мало ))

  2. Обращайте внимание на ключевые слова на упаковке: транс-жиры, гидрированные жиры, гидрогенизированные жиры, твердое растительное масло, частично гидрогенизированное растительное масло, trans fats, trans fatty acids. Все это обозначения одного и того же — плохих жиров.

Оставить комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя *

Ваш веб-сайт *

Комментарии *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: