Правильное питание

Макароны – польза, вред и можно ли на диете

Не секрет, что родиной макарон является солнечная Италия. Однако есть также информация, что еще в античные времена люди готовили и ели данный продукт. Этому подтверждением являются найденные специальные ножи, которыми делали спагетти.

В наше время существует большое количество разнообразных видов макаронных изделий, таких как лапша, перья, вермишель, рожки и т. д. Люди практически каждый день едят блюда из них, однако никогда не задумываются об их пользе. В данной статье мы поговорим не только о полезных качествах этого продукта, но и о вреде, которые он может нанести организму человека.

Чем полезны макароны?

чем полезны макароны

Начнем с преимуществ макаронных изделий, так как их в любом случае больше, чем недостатков. Итак, несколько моментов, которые говорят нам о пользе продукта:

  1. Наличие большого количества клетчатки, благодаря которой наш организм постоянно очищается от вредных веществ, в том числе токсинов.
  2. Преобладание углеводов. Однако это не должно пугать тех, кто сидит на диете, ведь данные углеводы являются сложными. Это подразумевает то, что макароны будут долго перевариваться в желудке, что обеспечит длительную сытость.
  3. Большое количество железа, фосфора, магния, калия.
  4. Триптофан, поднимающий настроение.

Все эти преимущества можно отнести к макаронам из твердых сортов пшеницы. В том числе данный вид полезен и тем, что он борется с вредным холестерином. Ученые также выяснили, что макароны предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют проявлению мигрени. Таким образом, если вы хотите узнать, какие макароны можно есть при похудении, то из твердых сортов пшеницы.

Вред макарон

Отметим, что калорийность макаронных изделий является не самой маленькой, и в среднем составляет 350 ккал на 100 грамм. Перед покупкой смотрите состав КБЖУ на упаковке, он может быть различным для разных видов макарон.

Польза и вред макарон прежде всего зависят от качества пшеницы, из которой они изготовлены. Например, если была использована обычная мука, то изделия противопоказаны диабетикам, ведь имеют большой гликемический индекс, что влияет на повышение уровня крови в организме. Для всех остальных такой продукт не представляет опасности, однако и не несет какой-либо пользы. Специалисты советуют есть только макароны из твердых сортов пшеницы, желательно в первой половине дня и не переедая.

Видео: «макароны польза и вред».


Text.ru - 100.00%

Оставить комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя *

Ваш веб-сайт *

Комментарии *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: