Правильное питание

Польза пшенной каши — «золотой крупки»

полезные свойства пшенки

Каши плотно вошли в наш повседневный рацион благодаря не только своим полезным свойствам, но и достаточно широким спектром сочетания с другими продуктами. На сегодняшний день существует множество разновидностей, каждая из которых обладает своими уникальными особенностями. Однако в этой статье мы расскажем, в чем польза пшенной каши.

Пшенка – «каша для сердца»

Пшённую кашу получают из однолетнего злака – проса, которая изначально возникла на территории стран Азии,  Южной части Европы и Африки. На Руси пшенка возникла так же давно и люди называли ее «золотой крупкой». Климат наших земель не позволял выращивать многие виды круп: рис, кукуруза и т.п., однако проса выдерживала холодные погодные условия, поэтому она стала незаменимой частью жизни крестьян.

Польза пшенной каши для организма заключается в следующих моментах:

  • из-за наличия витаминов группы В и широкого набора аминокислот пшенка позитивно воздействует на нервную систему, улучшает память;
  • за счет большого содержания калия и магния пшенная каша улучшает работу сердечной мышцы, поддерживает кровеносное давление;
  • улучшение обмена веществ;
  • положительное воздействие на слизистую;
  • регуляция уровня жира в крови;
  • очищает организм от негативного воздействия антибиотиков, выводит ионы тяжелых металлов.

Польза пшенки обуславливается и тем, что она состоит из сложных углеводов, которые более длительное время расщепляются и на протяжении длительного времени усваиваются. Поэтому чувство сытости длится долгое время. Еще польза пшенной каши заключается и в том, что она рекомендуется для употребления людей с лишним весом. Благодаря невысокому содержанию калорий,  употребление пшенки никак не отразится на вашей фигуре, но насытить организм всеми полезными веществами.  Помимо этого, пшенная каша полезная для тех людей, которые тратят очень много физической силы, имеют склонность к набиранию лишнего веса или страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пшеная каша проста в приготовлении, ее можно готовить как на обычной воде с небольшим добавлением соли, либо же использовать другие продукты. Очень хорошо пшенка идет с фруктами, тыквой,  творогом, грибами, мясом, печенкой и сухофруктами. Ее можно готовить и на молоке с добавлением сахара в качестве сладкого блюда для детей.
Калорийность пшенки  на 100 г – 90 Ккал.

Видео: «Пшенная каша полезные свойства».

TEXT.RU - 100.00%

2 комментарии

  1. Пшеничная каша очень полезна для здоровья.

Оставить комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя *

Ваш веб-сайт *

Комментарии *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: