ЗОЖ, Полезные продукты для здоровья

Пищевые добавки «Е». Часть 1

На сегодняшний день, почти все продукты, которые производятся промышленным путем, вмещают в себя пищевые добавки. К таким добавкам можно отнести традиционную соль, перец, сахар и тому подобное. Помимо этого, имеются и другие, о которых мы подробно поговорим в этой статье.

image

Для начало рассмотрим, зачем нужны пищевые добавки. Ответ на этот вопрос вполне прост. Процесс создания какого-либо продукта включает в себя ряд обработок, в ходе которых продукт лишается всех своих основных свойств: вкуса, запаха и консистенции. Именно для того, чтобы конечный результат был приятен по виду и вкусу изготовители добавляют различные консерванты и ароматизаторы. К, примеру, эмульгаторы позволяют создавать обезжиренные продукты с низким содержанием калорий. А вот консерванты позволяют в значительной степени продлить срок хранения какого-либо продукта.

Те, кто считает, что пищевые добавки могут быть только химического происхождения очень сильно ошибаются, ведь разнообразные добавки под буквой «Е» известны людям уже давно: сок свеклы, сода, уксусная кислота и так далее. Таким образом, изначально пищевые добавки добывались из натурального сырья, однако сейчас, для удешевления себестоимости продукта и улучшений его вкусовых качеств, некоторые компании используют добавки искусственного происхождения.

После того, как мы разобрались с тем, зачем нужны пищевые добавки, рассмотрим основные виды пищевых добавок, подписанных буквой «Е».

Виды пищевых добавок «Е»:

  1. Пищевые добавки Е 100-199. К ним относятся красители. Применяются они в том случае, когда продукт подвергался значительной обработке, которая в полной степени уничтожила цвет. В это случае используют синтетические или натуральные красители. К синтетическим красителям относят:

  • бета-каротин;

  • куркумин;

  • желтый солнечный закат и тому подобное;

    Из натуральных красителей:

  • сок свеклы;

  • экстракты из виноградной кожуры;

  • хлорофилл.

  1. Пищевые добавки Е 200-299 — консерванты. Стали использоваться с развитием современной пищевой промышленности. Они необходимы для того, чтобы продукты хранились на протяжение длительного времени, и было препятствие зарождению бактерий. Из синтетических консервантов можно назвать сорбиновую и бензойную кислоту. Среди натуральных есть всем знакомая лимонная кислота, соль пищева или яблочная кислота

Об остальных видах пищевых добавках можно узнать в статье: «Пищевые добавки «Е». Часть 2».

Видео: «Пищевые добавки «Е». Часть 1»


TEXT.RU - 100.00%

4 комментарии

  1. очень полезная статья, спасибо. во так и хочется выписать отсюда все расшифровки этих Е-добавок и носить всегда эту бумажку в кошельке , особенно когда направляешься в магазин. сейчас стала более тщательно читать содержание на упаковке с продуктом, потому что в доме ребенок. и эта статья для меня особенно актуальна и насущна.
    кстати, сама только недавно осознала, что лимонная кислота — тоже Е-добавка. эдакое ошарашивание для меня было…

  2. Большое спасибо за статью. В общих чертах я знал эту тему,но вот чтобы так конкретно,расставив по «полочкам», -это здорово написано,а главное,что запоминается легко.Автор-большой молодец.Респект.

  3. Выписала для себя все расшифровки с «Е», может когда и пригодятся. Все не запомнишь, а так нет и заглянешь перед походом в магазин.Очень часто приходиться покупать продукты детям. Они хоть и для детского питания, но иногда и попадаются не нужные «Е». Все смотреть не будешь, иногда просто торопишься, а вот когда есть время можно и себя поберечь. Я стала смотреть на пищевые добавки, особенно на молочных продуктах.

  4. про Е как мне известно можно еще ни одну страницу накатать расшифровок, только вот запомнить их крайне трудно, разве что выбрать для себя парочку самых ядовитых, чтобы такое не употреблять больше

Оставить комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя *

Ваш веб-сайт *

Комментарии *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: