Худеем, сжигая жир

Почему ни одна диета не работает сразу для всех?

Одно из мест, где Зональная программа питания терпит неудачу, это то, что она рекомендует одно и то же сочетание абсолютно для всех. Принимая это, вы не учитываете разные цели и типы телосложения. Теперь мы знаем, что ни одна диета не может быть универсальной и прекрасно работать у всех.

Правильные сочетания могут значительно меняться в зависимости от вашей цели и типе ваших тренировок. Питание – чрезвычайно индивидуальная система. Культуристы, например, нуждаются в более высоком содержании белка в питании, чем обычные люди, которые ведут сидячий образ жизни. Бегун-марафонец никогда не потребляет столько же белка, как бодибилдер или фитнес-спортсмен. Выносливые атлет легко мог бы преуспеть, если бы его рацион состоял на 60% из сложных углеводов, это количество калорий позволяло бы поддерживать его депо гликогена для успешных тренировок. В предсоревновательный период, культуристу достаточно всего 25-40% калорий его дневного рациона, добытых из углеводов. Но ему нужно больше белковой пищи, чтобы активизировать термогенез, сжечь побольше жира и убрать лишнюю воду.

Поправки к питанию для разных типов телосложения

Мезоморф

Вероятно, мезоморфу можно придерживаться любого сочетания нутриентов и все равно иметь приличные результаты. Я знаю одного мезоморфа, диета которого состоит на 50% из Макдоналдса и на 50% из пиццы. Но все равно, у него растут мышцы и он имеет потрясающе выглядящий пресс. Я не имею ввиду, что это хорошее меню для этого типа телосложения, но если бы он придерживался 50-55% углеводов, 30% белка и 15-20% жира, то его результаты были бы просто потрясающими.

Эктоморф

Эктоморф никогда не должен ограничивать себя в углеводах. Обычно эктоморфу не нужно сбрасывать лишний жир. Его цель – нарастить мышцы. Для этого идеальной диетой было бы сочетание 50-55% углеводов, 30% белка и 15-20% жира.

Эндоморф

Эндоморф – это тот, кто обязательно должен следить за сочетанием элементов. Эндоморфы часто чувствительны к углеводам, поэтому высокоуглеводная диета для них не рассматривается. Лучшей отправной точкой для эндоморфа, это примерно 50% содержания углеводов в дневном меню. Только потом, основываясь на результатах, они, возможно, должны будут снизить количество углеводов до 40-45%. В крайних случаях можно опустить содержание углеводов до 25-35%, но только на короткие промежутки времени.

Оставить комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя *

Ваш веб-сайт *

Комментарии *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: